Князя и его духовника народу покажут на следующей неделе.
Фото автора
В минувшие выходные в Нижегородском кремле был установлен памятник князю Георгию Всеволодовичу. Дата торжественного открытия монумента официально пока не объявлена, но ожидается, что это произойдет 26 или 27 февраля в присутствии кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Открытие памятника – только штрих в целом комплексе акций по формированию культа отца-основателя города.
Скульптурная композиция получилась политически актуальной: на монументе князь изображен не один, а рука об руку со своим духовником, святителем Симоном Суздальским, что неожиданно для авторов памятника теперь символизирует и преемственность российской политической власти. Скульптура пока скрыта белой простыней, к монументу приставлена специальная охрана.
По словам мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, не каждый город помнит даже дату своего рождения, а Георгий Всеволодович к тому же – единственный основатель российского города, причисленный к лику святых. Он был канонизирован в 1643 году за мученическую смерть на поле боя, в народе же о нем сложены легенды как об основоположнике мифического града Китежа.
Тем не менее до недавних пор горожане не придавали статусу отца-основателя особого значения, в Нижнем Новгороде нет ни храма Святого Георгия, ни улицы его имени, ни мемориального знака в честь благоверного князя, да и все краеведческие учебники долгое время именовали его мирским именем Юрий. Ситуация изменилась, когда в Нижний Новгород переехал тезка святого князя – новый епископ Георгий – и принялся позиционировать основателя города именно как православного святого. После этого в устав города и были внесены поправки, утверждавшие день канонизации Георгия 17 февраля ежегодным общегородским праздником. В этом году торжество официально проводилось второй раз и превратилось в целую кампанию по популяризации ранее недооцененного нижегородцами князя.
На этой неделе основателя города чествуют в школах, где проходят специальные историко-патриотические «Георгиевские уроки». В Нижегородском государственном художественном музее открыта экспозиция, на которой представлены древние русские иконы, там же состоялась научно-просветительская конференция «Георгиевские чтения». О князе подготовлено серьезное научное исследование, издан толстый иллюстрированный альбом с документами и написана детская сказка. Во всех храмах города в день памяти основателя отслужили праздничную литургию, в кафедральном соборе ее совершал архиепископ. Епархия организовала паломничество нижегородцев во Владимир, к мощам благоверного. Для этого Горьковская железная дорога выделила специальную электричку, рассчитанную на 700 верующих.
Между тем это торжество не разделяют нижегородские мусульмане. Официальной они предпочитают версию, изложенную известным историком Василием Татищевым и поддерживаемую Николаем Карамзиным, о том, что на месте Нижнего Новгорода до прихода князя Георгия находилась крепость Ибрагимов городок (ШехрИбрагим), которая в начале XIII века была отвоевана русскими князьями у Булгарского ханства. «По указаниям же Льва Гумилева еще ранее здесь был город Хазарского каганата», – утверждает руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов. По его словам, исследования историков относительно подвигов князя тоже неоднозначны.
Примечательно, что в этом контексте детская сказка о князе Георгии придерживается принципа политкорректности. Враги, с которыми бился князь, не называются там прямо. Так, черниговская дружина князя Черемного зовется в сказке Южной ратью. А о нашествии татаро-монголов под предводительством Батыя говорится еще более загадочно: «Напала на Землю русскую Таракань ханская». Зато автор детской версии жития Георгия в неприкосновенности сохранила легенду об усекновении головы святого Георгия и, последующем чудесном приращении ее к мертвому телу. «В жестоком бою отсекли голову князю. Через несколько дней приросла голова к телу», – коротко, но емко говорится об этом в сказке. Эта книжка с картинками написана местной писательницей Татьяной Черепановой по заказу Департамента образования и социально-правовой защиты детства мэрии Нижнего Новгорода и распространяется теперь в детских садах и школах.
Нижний Новгород