0
1326
Газета Регионы России Интернет-версия

04.02.2008 00:00:00

Контртеррористические маневры

Тэги: теракт, ингушетия, террористы, пронько


теракт, ингушетия, террористы, пронько Военные и правоохранительные органы на юге России по-прежнему вынуждены находиться в постоянной боевой готовности.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в Ингушетии правоохранительные органы и войска продолжали начатую 25 января крупномасштабную контртеррористическую операцию (КТО) по поиску и уничтожению боевиков. Ее промежуточные итоги огласил 2 февраля пресс-секретарь Управления ФСБ по Ингушетии Петр Пронько. Не вдаваясь в тонкости лексики, он заявил, что троих участников незаконных вооруженных формирований «уже замочили».

Петр Пронько подчеркнул, что «контртеррористическая операция на территории Ингушетии проводится с санкции президента Российской Федерации». Поводом для нее, по словам офицера, стала возросшая активность боевиков: «Они убивают здесь мирных жителей, русских здесь убивают, корейцев, ингушей, – заявил Петр Пронько в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – А мы решили ответить тем же. Не мы, а вернее – президент Российской Федерации Владимир Путин».

Столь громкое заявление сделано, похоже, не случайно. Не секрет, что введение в ряде населенных пунктов Ингушетии режима КТО ингушской общественностью, правозащитными организациями и журналистами воспринято неоднозначно. О полных результатах КТО практически ничего не известно, однако вчера утром в ряде мест руководством Оперативного штаба в Республике Ингушетия было принято решение ограничить зону проведения операции.

Между тем в республике еще не утихли страсти из-за митинга оппозиции на площади Согласия в Назрани, разогнанного ОМОНом 26 января. Организаторы акции настаивают на том, что он был запланирован в поддержку «курса Путина против коррупции и терроризма», но в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, правоохранительные органы объявили зоной контртеррористической операции.

Заметим, что ряд российских правозащитников уже выступил с критикой действий правоохранительных органов. Свое слово сказал и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. В обращении к руководству страны он, в частности, заявил, что «26 января на площади Согласия террористический акт не совершался, а следовательно, объявлять эту свободную для посещения граждан городскую территорию зоной проведения контртеррористической операции с введением ограничений конституционных прав граждан и свободы массовой информации, таким образом, правовых оснований не имелось». По мнению омбудсмена, «в связи с этим являлись не соответствовавшими российскому законодательству ограничение на освещение в СМИ происходивших событий и задержание журналистов, нарушивших якобы запрет на распространение сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения контртеррористической операции».

Официального ответа от правительства республики и Кремля на обращение Лукина пока нет. В Ингушетии ищут террористов и экстремистов, но, судя по сообщениям независимых источников, население почти всей республики гудит как улей. Сообщалось, что новый митинг протеста в Назрани состоится 23 февраля сего года, однако затем дата проведения митинга была перенесена на конец мая. В знак солидарности с жителями Ингушетии 23 февраля акции протеста собираются провести ингуши, проживающие в странах Европы и в Москве. Эти мероприятия будут совмещены с днем памяти депортации чеченцев и ингушей, осуществленной в 1944 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1337
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1192
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1343
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1218

Другие новости