В Волгограде сегодня начинаются торжества, посвященные 65-й годовщине победы советских войск в Сталинградской битве. Героическое сражение, ставшее одним из ключевых во Второй мировой войне, продолжалось 200 дней и ночей. «За Волгой для нас земли нет», ≈ под этим лозунгом сражались и солдаты, и жители города. За победу в этой битве заплатили своими жизнями больше 1 миллиона 200 тысяч советских воинов. 2 февраля 1943 года прозвучали последние выстрелы.
Предполагается, что сегодня, 1 февраля, в Триумфальном зале панорамы "Сталинградская битва" состоится церемония вручения знака "Почетный гражданин города-героя Волгограда". "Ряд встреч и приемов, посвященных праздничной дате состоится в мэрии и в областной администрации. Ведь Волгоград в эти дни принимает около 2 тысяч гостей из городов России, стран СНГ и дальнего зарубежья", - рассказал представитель мэрии.
Помимо гостей из разных регионов России, в Волгоград прибудут и участники сопротивления нацистам их других стран. Так, в Белом зале администрации Волгоградской области состоится встреча с ветеранами Великой Отечественной войны - участниками освобождения Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков, передает «Интерфакс».
В Комсомольском сквере будет открыто памятное место "Сталинградский городской штаб обороны". В Новом экспериментальном театре начнется заседание Международной научно-практической конференции "Сталинградская битва. Взгляд через 65 лет". Главные торжества намечены на 2 февраля, когда и наступит памятная дата.
Сталинградская битва занимает особое место среди событий отечественной и мировой истории. Именно здесь в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что этот город-символ играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа. Именно поэтому они с такой яростью обрушили на него бомбы 23 августа 1942 года, а потом атаковали вновь и вновь. Военная машина вермахта захлебнулась на берегах Волги.
Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Именно потому больше нигде в мире не было такого массового героизма. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек. При этом нашим бойцам противостоял серьезный, сильный и жестокий противник.
Самым трагическим днем в истории Сталинградской битвы для жителей города и его защитников стал день 23 августа 1942 г. Всего за два часа во второй половине дня вражеская авиация произвела около 2 000 самолетовылетов. Были разрушены многие предприятия, уничтожены культурные ценности. Из разбомбленных баков нефтехранилища, находившегося на берегу Волги, текла пылающая нефть и разливалась по реке. Горели пристани, пароходы. Казалось, что горит сама Волга. Огромный костер горящего города был виден на десятки километров вокруг. В этот день погибло более 40 тысяч мирных жителей.
19 ноября 1942 г. началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом. 7 часов 30 минут последовала команда: "Огонь". Залпами реактивных установок - "Катюш" - началась артиллерийская подготовка. 3,5 тыс. орудий и минометов вели огонь по заранее разведанным целям, нанося противнику тяжелый урон. Такого по силе артиллерийского удара в истории войны еще не было. В 8 часов 50 минут стрелковые дивизии 5-й танковой и 21-й армии вместе с танками непосредственной поддержки пехоты перешли в атаку. Вслед за танковыми соединениями в бой был введен мотоциклетный полк под командованием подполковника П.А. Белика. Мотоциклисты вошли в прорыв, обогнали танковые корпуса и по глухим, не контролируемым дорогам, устремились в рейд, оказавшись сразу же на глубине 100 км в тылу противника. Они нарушили его связь, дерзко налетали на штабы, громили их, сеяли панику среди гитлеровцев┘.
Сталинградская битва, которая условно делится на два периода: оборонительный ( с 17 июля 1942 г. по 18 ноября 1942 г) и наступательный (с 13 сентября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.) стала точкой великого перелома в войне. И признанием этого вклада служат не только грамота американского президента Франклина Рузвельта и меч английского короля Георга VI , бережно хранимые ныне в Волгоградском государственном музее-панораме "Сталинградская битва", но и площади и улицы имени Сталинграда в Париже и Лондоне, других странах Европы и Америки, а также тот неоспоримый факт, что во всем мире из всех драматических эпизодов Второй мировой войны на Восточном фронте самый известный ныне - Сталинградская битва.