0
1174
Газета Регионы России Интернет-версия

30.01.2008 00:00:00

Нижегородских депутатов призвали к ответственности

Тэги: депутат, статус, идеология


депутат, статус, идеология В Государственной Думе РФ вопрос: носить или не носить значок, пока не стоит.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Нижегородские депутаты предлагают обязать себя надевать нагрудные депутатские значки на заседания регионального парламента и его комитетов, а также на значимые общественные мероприятия. На ближайшем заседании 31 января будут рассмотрены соответствующие поправки в областной Закон «О статусе депутата областного Законодательного собрания» и в регламент.

Внести изменения в местное законодательство рекомендовал депутатам комитет по регламенту и депутатской этике. По мнению председателя комитета Дмитрия Малухина, ношение значка поможет организовать и дисциплинировать законодателей, чтобы те «вели себя ответственно». Некоторые депутаты на заседании комитета, правда, признались, что не готовы перевешивать значок с костюма на костюм. А также озаботились вопросом, какие санкции могут быть применены к законодателям, явившимся на заседание с пустыми лацканами. Однако Малухин успокоил коллег, что таким забывчивым грозит лишь общественное порицание со стороны других депутатов. И в результате комитет принял положительное заключение по этой поправке. Несмотря на то, кстати, что со значками из восьми присутствовавших оказались лишь двое депутатов.

Нагрудный значок законодатели игнорируют по разным причинам. Часть депутатов просто забывают о нем. По словам банкира и депутата Александра Шаронова, нагрудный знак «сильно дырявит костюм». Коммунист Владислав Егоров говорит, что не носит значок по идеологическим причинам, поскольку предпочитают российскому триколору красный цвет. «Сказано: по делам узнаете их, а не по знакам», – произнес он на заседании комитета по этике. А депутат Сергей Красиков там же просто признался, что ему стыдно, поскольку он без значка. И другим его коллегам без значка, по мнению Красикова, должно быть тоже стыдно.

Тема депутатской дисциплины стала чаще звучать на заседаниях комитета по регламенту и депутатской этике после того, как кресло его председателя вместо коммуниста Владислава Егорова занял единоросс Дмитрий Малухин. В конце прошлого года он поднял вопрос о посещаемости депутатов, отметив, что законодатели набрали рекордное количество нулей. По его словам, скоро милиционеры на входе перестанут узнавать некоторых депутатов в лицо. (Но, видимо, будут опознавать теперь по значкам.) Тем не менее Законодательное собрание пока не спешит опубликовывать статистику посещений, несмотря на то что регламент предписывает делать это в начале каждого года.

По словам Малухина, он не хочет, чтобы эта тема «обсасывалась из стороны в сторону». Считая дисциплину внутренним делом Законодательного собрания, он не видит необходимости выносить этот вопрос на общественное обсуждение и предлагает принять изменения в регламент, отменяющие необходимость публикации статистики посещаемости депутатов. Эту проблему глава комитета надеется решить с помощью «индивидуальной работы». Кроме того, 31 января будет рассмотрена поправка в местное законодательство, обязывающая депутатов заблаговременно сообщать, если они не могут присутствовать на заседании собрания.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1501
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1223
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1207
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1449

Другие новости