0
1237
Газета Регионы России Интернет-версия

22.01.2008 00:00:00

Рамзан вступил в битву за межу

Тэги: кадыров, чечня, минобороны, земля


кадыров, чечня, минобороны, земля Рамзан Кадыров не отдаст военным ни пяди родной территории.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Чечни последовательно ограничивает возможности федерального Центра в республике. Под контролем Рамзана Кадырова фактически находятся подразделения МВД, он лично контролирует распределение финансовых потоков, поступающих в регион, и т.д. Наконец, Рамзан Кадыров приступил к выдавливанию из республики федеральных войск.

На днях правительство Чечни при поддержке президента республики Рамзана Кадырова предложило отменить право регистрации собственности и права постоянного (бессрочного) пользования землями частями Минобороны в Веденском и Шатойском районах республики, где расположены военные полигоны общей площадью 22 млн. кв. метров.

Примечательно, что открытие полигона в Веденском районе санкционировал Рамзан Кадыров в бытность премьером Чечни, а обустройство данного объекта находится под контролем президента России Владимира Путина. Полигон принадлежит 33-й мотострелковой горной бригаде МО РФ, дислоцированной в Ботлихе (Дагестан). Что касается полигона в Шатойском районе – стрельбища и танкодрома, то он принадлежит одному из полков 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне на постоянной основе.

Как сообщил «НГ» источник в Службе расквартирования и обустройства Минобороны РФ, в строительство данных объектов «вложены колоссальные средства». Но на днях, по словам собеседника «НГ», Арбитражный суд Чечни «по непонятным основаниям» приступил к рассмотрению дела по иску правительства республики к квартирно-эксплуатационным структурам военного ведомства и федеральным органам власти, на учете которых и состоят данные полигоны. В числе ответчиков фигурируют 326-й квартирно-эксплуатационный отдел Северо-Кавказского военного округа (СКВО), управление Федеральной регистрационной службы по Чечне и территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по республике.

В Службе расквартирования и обустройства Минобороны РФ уточнили, что «земля полигонов на законных основаниях находится в постоянном бессрочном пользовании военного ведомства». Иного мнения председатель правительства Чечни Одес Байсултанов. Он считает, что эти земли военным выделены по ошибке. «Данные земли относятся к категории охраняемых, на которых обнаружены и расположены уникальные архитектурные и другие памятники древней и средневековой культур, являющихся свидетельством эпох и цивилизаций», – говорится в его исковом заявлении в Арбитражный суд республики.

В иске указывается, что правительство Чечни поначалу действительно разрешило структурам Минобороны открыть военные полигоны. И это сделал, подписав правительственное распоряжение № 590-р 29 декабря 2006 года, сам Рамзан Кадыров. Однако уже в феврале 2007 года Кадыров, став президентом республики, свое первоначальное решение якобы отменил. Между тем право собственности на военные полигоны структуры Минобороны успели зарегистрировать в федеральных структурах власти.

Как рассказал «НГ» начальник Службы информации и общественных связей СКВО подполковник Андрей Бобрун, «весь пакет правоустанавливающих документов на все земельные участки, занимаемые частями МО РФ в Чечне, имеется». Это касается и упомянутых полигонов. «На полигонах в настоящий момент организована активная боевая учеба войск, в том числе идет совершенствование учебно-материальной базы полигонов, – подчеркнул офицер, дав тем самым понять, что ни о какой передаче органам местной власти так называемых спорных земель речи не идет. Он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что на территории полигонов якобы имеются памятники культуры, отметив, что сделать вывод об этом должна независимая экспертиза.

Так или иначе противоречия между чеченскими властями и военными налицо. Помимо «незаконной» эксплуатации полигонов правительство Чечни также предъявляет к частям Минобороны претензии о якобы незаконном занятии ими в республике сельхозугодий. Пресс-служба правительства Чечни объявила, что военные незаконно заняли 11 758 га, в том числе сельхозугодья в Шали, Борзое, Ведено, Калиновской, Ханкале. На днях по распоряжению премьера Одеса Байсултанова приступила к работе комиссия по решению проблем, связанных с вопросами использования и аренды земель военными в республике.

Очередное заседание Арбитражного суда по делу о военных полигонах назначено на 29 января. Как считают представители военного ведомства, «в Грозном решили превратить спор хозяйствующих субъектов в показательный процесс против Минобороны». А в Службе расквартирования и обустройства Минобороны РФ «НГ» прямо заявили, что из «армии попросту выбивают деньги, как это уже было со строительством военного городка в Ботлихе». Тогда, как уже писала «НГ», многие жители этого населенного пункта получили крупные денежные компенсации за отторгнутые военными земли. «Правда, полигоны в горах Чечни расположены в безлюдных местах, – говорят в Минобороны. – Наверное, поэтому здесь и вспомнили про памятники средневековой культуры. Тоже, видимо, будут просить компенсаций, и, похоже, немалых».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1127
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1915
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1953
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2758

Другие новости