В Нижнем Новгороде на минувшей неделе создан координационный совет по адаптации региона к вступлению России во Всемирную торговую организацию. По оценкам экономистов, Нижегородская область относится к регионам, особенно чувствительным к вхождению в ВТО, и большинство местных компаний к новым условиям рынка не готово.
По мнению председателя региональной Общественной палаты, ректора Нижегородского госуниверситета Романа Стронгина, специфика области состоит в том, что здесь в основном сосредоточены металлообрабатывающие и наукоемкие предприятия, которые как раз нуждаются в специальной адаптации к вступлению в ВТО. Президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин также назвал обрабатывающие предприятия в качестве уязвимых: уплата налогов обходится им на 10–15%, а оборудование на 20–30% дороже, чем западным конкурентам, последние к тому же имеют возможность дешево кредитоваться. Не на пользу обрабатывающей отрасли оказывается и повышение тарифов на энергоносители. Весьма чувствительны к удорожанию последних и химические предприятия, также широко представленные в регионе. Независимые эксперты, изучавшие состояние региональной промышленности, сделали вывод, что от вступления в ВТО пострадают также местные предприятия легкой промышленности. В целом, по прогнозам экспертов, без специальных мер регион может потерять до 30% рабочих мест.
Осложняет вхождение в ВТО не только структура нижегородской промышленности, но и специфика системы государственного управления. Так, по оценкам региональной Общественной палаты, ситуация «в значительной степени усложняется неэффективностью ныне действующих механизмов государственного стимулирования развития производства, недостаточностью мер поддержки малого и среднего предпринимательства, сложной и громоздкой системой налогообложения, отсутствием стабильных правил игры для бизнеса».
Большинство членов координационного совета по адаптации области к ВТО – чиновники регионального правительства и федеральных ведомств. Каким образом новый орган будет способен снизить риски предприятий при вступлении в ВТО, пока неясно. Заявлено, что он будет формулировать рекомендации по изменению федерального законодательства, а также координировать действия власти, бизнеса и науки. Решение о создании совета было принято еще в июне, но первое заседание предполагается провести лишь после новогодних праздников.
Тем временем в области уже осуществляются меры по защите регионального продовольственного рынка. Здесь действует программа «Покупай нижегородское!». Лозунг адресован прежде всего крупным торговым сетям, которым областные власти активно рекомендуют закупать продукты у местных производителей.
Сейчас региональное управление Федеральной антимонопольной службы рассматривает дело в отношении Лицензионной палаты Нижегородской области. Она разослала торговым организациям письма с рекомендациями увеличить долю продаваемого нижегородского пива до 60%, а также расставлять холодильники нижегородских пивоваров в приоритетном порядке. Прежде чем возбудить дело по Закону «О защите конкуренции», сотрудники антимонопольного ведомства опросили продавцов, как те воспринимают письмо Лицензионной палаты. Оказалось, почти половина торговцев намерена следовать рекомендациям, даже если те не отвечают их интересам.
Нижний Новгород