0
545
Газета Регионы России Интернет-версия

05.12.2007 00:00:00

Питерское "Яблоко" требует полномочий

Тэги: выборы, явлинский, яблоко


В Петербургском отделении «Яблоко» назрел партийный переворот. Председатель отделения Максим Резник заявил о необходимости реформирования партии и введения института сопредседателей. По его мнению, «Яблоко» должно быть многоликим, а сейчас партия ассоциируется только с Григорием Явлинским. Реформация партии может начаться уже со следующего года – если предложение питерцев поддержат на декабрьском съезде «Яблока».

Многие СМИ интерпретировали слова Максима Резника как призыв к свержению нынешнего лидера партии. Однако сам Резник эту версию отвергает. «Необходимо не сменять Григория Явлинского, а диверсифицировать руководство партии, – комментирует он. – Надо расширять базу демократического движения для того, чтобы в объединенную партию приходили люди, которые сейчас ассоциируют «Яблоко» только с Явлинским и не хотят с ним работать. Если ввести институт сопредседателей, мы сможем привлечь к себе Каспарова, Рыжкова и других сильных политиков».

По мнению питерских яблочников, высокие результаты партии в Петербурге (более5%) связаны как раз с тем, что здесь «Яблоко» воспринимают как объединенную структуру, организатора движения несогласных. В других регионах, где «Яблоко» равняется Явлинский», результаты намного ниже. В качестве потенциального сопредседателя предлагается член городского «Яблока» Михаил Амосов. В Петербурге он известен как один из лидеров оппозиционного движения, экс-депутат местного парламента и кандидат в губернаторы на выборах 2003 года. Впрочем, на федеральном уровне Михаил Амосов известен в значительно меньшей степени.

Помимо введения института сопредседателей питерское «Яблока» предлагает наделить себя полномочиями по ведению от имени партии объединительных переговоров с другими политическими движениями. До сих пор этими переговорами занимается Москва, однако до последнего времени без видимого результата. «Можно говорить о самом широком спектре политических сил, которые могли бы войти в объединенную партию, – рассуждает Максим Резник. – И надо отойти от извечной формулы «Яблоко» плюс СПС». В новом формате необходимо максимально объединить все оппозиционные структуры в одну. Кремль, конечно, попытается сделать дублера, но наша задача состоит в том, чтобы их «создание» воспринималось именно как дублер».

«Вопрос смены лидера или разделения полномочий – это внутрипартийная проблема, – считает петербургский депутат от ЛДПР Елена Бабич. – И вытаскивать этот вопрос на всеобщее обозрение некорректно. Это все равно что жене ходить по соседям и рассказывать, что ее муж – сволочь».

Политологи высказывают по поводу предложения питерского «Яблока» диаметрально противоположные точки зрения. «Идея очень актуальная, – рассуждает политолог Дмитрий Перевязкин. – Результаты выборов показали, что в нынешнем состоянии партия не выдерживает конкуренции. Обновление руководства и приток новых сил – это реальный шанс усилить позиции «Яблока». Предложение наделить питерское «Яблоко» мандатом переговорщика Дмитрий Первязкин также поддерживает. По его словам, именно в Петербурге «Яблоко» сумело объединить вокруг себя многие политические силы, и даже выступало в коалиции с СПС на выборах до тех пор, пока коалиции не запретили.

Политолог Валерий Островский, в свою очередь, убежден, что «парламентская история «Яблока» закончилась. Все кадровые перестановки в партии – как мертвому припарки. Да, Явлинский не очень удачный лидер, но другой будет еще хуже. А коллективное руководство – вообще самый худший вариант. В КПСС тоже говорили, что в стране коллективное руководство».

Объединение демократических сил, по его мнению, невозможно в принципе: «Все равно будут поливать друг друга грязью, как делали последние 15 лет. Им надо не кадровые вопросы решать, а сущностные. Прав был Чубайс когда сказал, что задачи, поставленные перед первой волной демократов, уже решены. А новых задач они поставить перед собой не могут».

Сам Григорий Явлинский пока идею своих сопартийцев не прокомментировал. В отрытом письме, распространенном 4 декабря, он опустил тему реформирования партии. По его словам, кампания по выборам в Госдуму является «беспрецедентной по масштабу манипуляций и нарушений, по лживости и циничности телевизионной пропаганды, которую власть обрушила на людей, по степени административного нажима на избирателей, зависящих от начальства». Видимо, именно в этом Григорий Явлинский усмотрел причину поражения партии, а вовсе не в том, что само «Яблоко» нуждается в обновлении.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
958
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
861
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
991
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
900

Другие новости