0
850
Газета Регионы России Интернет-версия

28.11.2007 00:00:00

Китайцы «обрушат» шахты в Тыве


Тему об освоении богатейшего Улуг-Хемского угольного бассейна в Республике Тыва, прогнозные запасы которого оцениваются в 14 млрд. тонн дефицитных высококачественных коксующихся углей, следует начинать со строительства железной дороги в этот отдаленный и неблагополучный сегодня регион.

«Россия может потерять Тыву, если не будет построена железная дорога на Кызыл – столицу республики, – говорил в начале этого года начальник Экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович. – Дорогу Курагино–Кызыл нужно обязательно прокладывать или в республике будут жить не российские люди, а кто-то другой. И это нужно отчетливо понимать», – подчеркнул тогда высокопоставленный эксперт.

Речь прежде всего шла о том, что нормальное развитие региона без полноценной транспортной структуры невозможно. Вопрос продолжает быть актуальным, судя по итогам заседания президиума Госсовета 12 ноября в Красноярске, когда президент России поручил доработать и принять стратегию развития транспорта до 2030 года. «Совершенно очевидно, что с точки зрения развития транспортной инфраструктуры наша страна и наша экономика являются весьма запущенными. И сегодня недостатки в транспортной инфраструктуре, так же как и в энергетике, являются реальными факторами, сдерживающими наше экономическое развитие», – отметил Путин.

При этом президент обратил внимание участников заседания на то, что «мы с вами сегодня обсуждаем не решение проблем выживания, мы сегодня с вами занимаемся проблемами развития». Соответственно и добыча угля без возможности его вывоза по железной дороге бесперспективна. Поэтому инициатором строительства 460-километровой ветки Курагино–Кызыл выступила «Объединенная промышленная корпорация». ОПК принадлежит лицензия на разработку около миллиарда тонн угля Элегестского месторождения, входящего в Улуг-Хемский бассейн.

В начале этого года проект ОПК был одобрен правительственной комиссией как образец частногосударственного партнерства и будет в равных долях финансироваться Инвестфондом РФ и ОПК. Поэтому теперь пришло время приступать к реализации проекта. Во время 2-го российско-китайского экономического форума на высшем уровне был подписан меморандум между ОПК и «Китайской государственной корпорацией по экспорту и импорту машин и оборудования», входящей в состав «Всекитайской корпорации генеральных технологий». В рамках соглашения планируется привлечь консорциум ведущих китайских компаний к строительству железнодорожной дороги в Тыву.

В состав консорциума входят также Всекитайская железнодорожно-строительная корпорация и ее Первый проектно-изыскательский институт, которые обладают большим опытом проектирования и строительства объектов железнодорожного транспорта в сложных горноклиматических условиях. Именно эти компании спроектировали и построили высокогорную Тибетскую железную дорогу.

Не менее важным стало соглашение между ОПК, Цзинаньским проектным институтом угольной промышленности и Китайской государственной корпорацией «Машимпекс» о сотрудничестве в области освоения Элегестского месторождения. Стороны договорились о привлечении Цзинаньского проектного института и КГК «Машимпекс» к разработке технологической схемы добычи угля на Элегестском месторождении методом обрушения. Данная технология на протяжении последних лет была успешно отработана на шахтах в Китае и позволила существенно увеличить объемы добычи угля. Цзинаньский проектный институт является ведущей проектной организацией угольной отрасли в Китае, по проектам которого построено более 150 угольных предприятий. Обе компании входят в группу Всекитайской корпорации генеральных технологий (Genertec) и обладают обширным практическим опытом в проектировании и строительстве угольных шахт в КНР и за рубежом. Соглашение было подписано по итогам визита делегации ОПК в КНР с целью ознакомления с опытом использования технологии добычи угля с обрушением на китайских шахтах и китайским горно-шахтным оборудованием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1429
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1245
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1401
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1271

Другие новости