Депутаты Томской областной Думы на своем последнем заседании обсуждали получившую общественный резонанс смерть предпринимателя Игоря Вахненко в стенах местного ОБЭП (см. «НГ» от 15.10.07). Бизнесмену, напомним, во время допроса стало плохо, сотрудник ОБЭП выбросил его из окна четвертого этажа, а труп (Вахненко скончался именно в результате падения) допрашиваемого милиционеры спрятали в лесу.
Сама дискуссия в стенах областного парламента, увы, навевает на грустные размышления. Инициировал ее, кстати, депутат от СПС Александр Уваров. «Бизнес задает вопрос: что будет теперь, если нас начали выбрасывать с четвертого этажа?» – спросил коллег парламентарий, после чего предложил принять соответствующее заявление в адрес правительства страны.
Преступление, по мнению Александра Уварова, стало возможно прежде всего из-за неуважения прав и свобод граждан со стороны государства, слабости институтов правозащиты и процессуального законодательства, позволяющего следователю вести допрос один на один с задержанным, без адвоката и системы электронного наблюдения, отсутствия общественного контроля над деятельностью силовых структур, круговой поруки в милицейских рядах и т.д.
Страстную речь депутата прервал коллега от ЛДПР Александр Диденко, заявивший, что содержавшиеся в проекте заявления формулировки «слишком эмоциональны». «Вот, например, говорится о круговой поруке, – вступился за сотрудников правоохранительных органов Александр Диденко. – Но о преступлении стало известно на следующий день, потому что другие сотрудники, честные, которые протестуют против злоупотребления, они же его и выдали. Никакой круговой поруки нет». Депутат предложил от заявления в адрес правительства отказаться – до окончания следствия.
«Избивали человека, там крик стоял на все здание, – возразил оратору депутат Анатолий Кобзев. – И только потом, вы говорите, его заложили свои сотрудники. Его надо было не заложить, когда он убивал, а остановить. Но не остановили┘ Нельзя уйти от заявления, мы его должны сделать обязательно. Что это за облдума – главный политический орган Томской области, который молчит по такому важному событию. Это оценка Думы произошедшего. Полицейская составляющая в этом государстве накаляется с каждым днем, это не может нас не тревожить».
Но, как выяснилось, не больно-то и тревожит. Поставленное на голосование предложение принять заявление в адрес правительства получило поддержку лишь семи депутатов, 12 высказались «против», остальные воздержались. (В Думе Томской области 42 депутата.) Зато большинством голосов прошло другое предложение – обратиться к прокурору области Сергею Панову с просьбой дело погибшего предпринимателя взять под личный контроль. Что, кстати, прокурор сделал давно.
«Так получается, что мы с кем-то сражаемся, но я не очень понимаю, с кем, – прокомментировал итоги голосования депутат Уваров. – Кто этот невидимый, который говорит: «Там разберутся, давайте не будем шуметь?» Это тревожит, потому что именно так и начинаются репрессии, с того, что людям страшно говорить».
Заметим, что в Томской области до сих пор нет уполномоченного по правам человека. Против такого назначения, как ни странно, выступил руководитель правового комитета областного парламента Григорий Шамин. «Я не являюсь сторонником назначения уполномоченного, – цитирует депутата газета «Томский вестник», – так как был автором областного закона по уполномоченным. Десять лет назад это было просто поветрие – везде принимали, и мы приняли такой закон, однако у уполномоченного, по закону Томской области, слишком мало прав, меньше даже, чем у областных депутатов».
Примечательно, что закон, который дает уполномоченному «слишком мало прав», не собираются, похоже, ни корректировать, ни отменять. Местные наблюдатели полагают, что должность уполномоченного приберегается на всякий случай, для кого-нибудь из своих. Все-таки это сегодня ты депутат или чиновник администрации. А что будет завтра?
Томск