0
1133
Газета Регионы России Интернет-версия

16.10.2007 00:00:00

«Письма счастья» от Сергея Дарькина

Тэги: дарькин, инвалиды, пенсионеры, приморье


На днях приморские пенсионеры и инвалиды получили «письма счастья» от губернатора Сергея Дарькина. В них глава региона поблагодарил пенсионеров за то, что они совместно с краевой властью боролись «все последние годы» за повышение пенсий дальневосточникам и добились победы: Госдума собирается поднять к 2010 году базовую часть пенсии российских стариков на 65%.

Между тем ветеран войны и труда Владимир Жертовский направил в прокуратуру Приморского края заявление о нецелевом расходовании губернатором Дарькиным средств краевой казны. Дело в том, что Владимир Жертовский (инвалид, ветеран и жертва политических репрессий) обнаружил в своем почтовом ящике аж три письма от губернатора. Недоумение сменилось гневом. Владимира Савельевича текст буквально оскорбил: «Я не ставил подписи за дальневосточную надбавку к пенсии. Это предвыборная провокация».

Сколько денег ушло из краевой казны на рассылку подобных «писем счастья», прикинуть несложно. В регионе живут почти 500 тыс. пенсионеров. Стоимость одного письма с почтовой маркой и конвертом около десяти рублей. В итоге сумма получается очень даже кругленькая – 5 млн. руб.

«Мне горько осознавать, что жители нашего края получают маленькие пенсии, которые не соответствуют даже прожиточному минимуму, – пишет Сергей Дарькин. – Это лишь первые шаги. Нам с вами предстоит серьезная работа. Пока в правительстве считают, что необходимо в равной степени увеличивать пенсии пожилым людям во всех регионах страны. Это верно, но не совсем справедливо по отношению к дальневосточникам».

Пенсионер Владимир Жертовский просит прокуратуру возбудить против губернатора Сергея Дарькина уголовное дело за нецелевое использование бюджетных средств. Как рассказала «НГ» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, заявление пенсионера принято в производство и будет проверено.

Как догадался Сергей Дарькин о том, что пенсионеры с ним заодно, – тайна. Слова о том, что «вместе с вами мы боролись за увеличение пенсий дальневосточникам, а в результате добились повышения пенсий для всей страны», вызвали и у моей мамы-пенсионерки бурю протестов: «Не лучше ли было пустить эти деньги на поддержку киосков, в которых продают дешевые продукты для социально незащищенных граждан?» По данным Крайстата, в Приморье с начала года самые ходовые сорта хлеба подорожали на 13,3%. Цена на муку подскочила на 19%, риса – на 70%, овсянки, гороха и фасоли – от 9,2 до 12,8. Цены на некоторые группы продовольственных товаров за 9 месяцев выросли в 2,8–5 раз. Стоимость потребительской корзины для работоспособных мужчин подскочила на 11,1%. Так что последнюю прибавку к пенсии, которая совпала с Днем пожилых людей, тут же «съела» инфляция.

Родители детей-инвалидов, получивших такие же весточки от губернатора, тут же начали считать: 5 млн. руб. – это 250 путевок в санаторий, или 200 школьных компьютеров, или несколько квартир для очередников из практически неработающей краевой программы переселения из ветхого и аварийного жилья, наконец, это месяц бесплатных горячих обедов для всех учеников младших классов Владивостока. Такой суммы как раз не хватило в начале учебного года для питания школяров краевого центра. Дорогая получилась «благодарность».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1203
Пять книг недели

Пять книг недели

0
906
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
669
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
796

Другие новости