В субботу во Владивостоке открылся V Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». Начавшийся утром дождь едва не расстроил планы организаторов «синей дорожки». Но к вечеру тучи развеялись, и губернатор Сергей Дарькин с супругой, а также президент кинофорума актер Сергей Степанченко принимали гостей на пороге главного кинотеатра Владивостока «Океан».
Призовой фонд фестиваля – 105 тыс. долл. Жюри, в состав которого в этом году вошли одни режиссеры – Огури Кохэй (Япония), Кирилл Серебренников (Россия), Хьюн Сеунг Ли (Корея) и Брюс Майлз (Австралия), – предстоит оценить 22 фильма из 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Председательствует в нем Брюно Дюмон, известный российским зрителям по фильму «29 пальм». Его психологический детектив «Человечность» в 1999 году наделал в Каннах много шуму. Во-первых, жюри тогда обошло призами всех понаехавших на Лазурный берег классиков, а одарило «ветвями» никому не известных дебютантов. Среди них оказался и Дюмон, получивший Гран-при за странный фильм «Человечность». Во-вторых, ему долго не могли простить, что и награды за лучшие мужскую и женскую роль получили его герои, непрофессиональные актеры – безработный полицейский и работница ткацкой фабрики.
Россию представят уже завоевавшая несколько призов картина Алексея Попогребского «Простые вещи» и «Ужас, который всегда с тобой» Аркадия Яхниса. Почти сотню фильмов, заявленных в различных программах, жители Владивостока увидят первыми в стране. Их ждут и две мировые премьеры: фильм австралийского режиссера Пола Кокса «Спасение» и корейского режиссера Кван Кен Тхэка «Любовь». Для приморцев фильм «Спасение» особенно близок, поскольку съемки некоторых эпизодов проходили во Владивостоке в прошлом году. Ленту представят режиссер и исполнитель одной из главных ролей Брюс Майлс. А открыла фестиваль новая картина Сергея Бодрова-старшего «Монгол», на презентацию которой режиссер прибыл лично.
Гостями приморцев в этом году стали Лариса Голубкина, Ирина Печерникова, Семен Морозов, Лариса Лужина, Людмила Артемьева, американская актриса, обладательница «Оскара» Олимпия Дукакис и другие. «У орла на российском гербе – две головы, – вспомнил президент кинофорума Кирилл Серебренников. – Одна повернута на Восток, другая – на Запад. То, что происходит в западной голове, мы знаем, а что в другой – для нас тайна за семью печатями. Кино, которое производится в этом регионе, интереснее, чем все европейское».
«Хотим вывести кинофестиваль на уровень кинофорума класса «А», – поделился громадьем планов губернатор Сергей Дарькин. – Это не простая задача, и пять лет – это мало, десять, наверное, хорошо. Но самое главное, что мы угадали с площадкой – территорией, которая позволяет интегрироваться культурам Европы и Азии».
Церемония открытия прошла гладко, и если бы не драматург Евгений Гришковец (когда-то, кстати, он служил на острове Русский под Владивостоком), который время от времени выходил на сцену и беседовал с публикой, то вообще грозила стать скучной. «Вы думаете, что кинорежиссеры и актеры приезжают на фестиваль, чтобы попить водки? Они даже и не знают, что это такое, им нужно постоянно смотреть фильмы и оценивать их. Я вот не режиссер, так что могу выпить одну рюмочку, и это будет последняя рюмка на этом кинофестивале», – заверил Гришковец и выпил.
Последняя ли это была рюмка, сказать сложно. Тем более что организаторы кинофестиваля столкнулись с более серьезной проблемой: где устроить прогулку для именитых гостей. Улица Фокина – лицо города, исторический центр, но сегодня она выглядит совсем не так, как в глянцевых путеводителях. Не красят ее пивные ларьки и неухоженные фонтаны. Несмотря на то что к открытию фестиваля улицу почистили, показывать ее гостям все равно стыдно, сейчас на ней можно снимать разве что андеграунд. Еще одна беда Владивостока – начавшийся сезон кишечных инфекций. Как сообщили «НГ» в территориальном управлении Роспотребнадзора, для исключения «внештатных ситуаций» санитарные врачи рекомендовали организаторам проверить предприятия общественного питания, где будут кормить гостей форума. В прошлом году к совету прислушались и предоставили перечень ресторанов, меню и списки сотрудников. Сделано это было не зря: в ряде ресторанов и кафе в смывах с инвентаря и рук поваров в 20% случаев была обнаружена кишечная палочка. В этом году проверка не проводилась.
Владивосток