0
1066
Газета Регионы России Интернет-версия

24.08.2007 00:00:00

Профилактика без эффекта

Тэги: ингушетия, экстремисты


ингушетия, экстремисты Масштабные зачистки на Северном Кавказе стали обычным явлением.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Несмотря на ввод в Ингушетию две недели назад дополнительных сил Внутренних войск (ВВ) МВД РФ (около 2,5 тыс. человек), ситуация в республике остается напряженной. Практически ежедневно из республики поступают сообщения о потерях среди военных и милиции. При этом о задержанных или уничтоженных боевиках ничего не сообщается. Такое впечатление, что «профилактическая спецоперация» не принесла нужного результата, а у террористов появились новые «мишени».

Вчера в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии были обстреляны военнослужащие Внутренних войск МВД РФ, один человек ранен. Накануне здесь же неизвестные открыли огонь по машине ППС МВД республики. Чуть раньше в Назрановском районе были обстреляны из гранатомета и автоматического оружия БТР и автомашина «Урал» с военнослужащими ВВ и сотрудниками ОМОНа. В результате нападения погиб сотрудник СОБРа из Ростова-на-Дону, пятеро военнослужащих получили ранения.

Дерзкие нападения участников незаконных вооруженных формирований на войска и милицию начальник пресс-службы ВВ МВД РФ полковник Василий Панченков объяснил «НГ» тем, что в Ингушетии сейчас действуют боевики, которые перебрались в республику из Чечни, поскольку оттуда их вытеснили местные милиционеры: «Наши войска сосредоточены в горно-лесистой местности, идет поиск баз боевиков и прочесывание приграничной с Чечней и Грузией территории. Однако обстановка остается сложной и напряженной». Офицер не исключил, что, если такое положение сохранится, введенные в Ингушетию контингенты ВВ МВД РФ останутся там на еще более долгий срок, «вплоть до полной нормализации обстановки».

Обращает на себя внимание, что ситуацией в республике озабочены не только военные. На днях в Назрань прибыла комиссия Южного федерального округа под руководством первого заместителя полпреда президента РФ в ЮФО Виктора Анпилогова. На встрече с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым Виктор Анпилогов, несмотря на дежурное заявление о «значительных положительных изменениях в республике», был вынужден признать, что есть вопросы, которые без поддержки федерального Центра республика самостоятельно решить не в силах.

И дело здесь не только в силовом факторе. Как сообщили в пресс-службе президента Ингушетии, рабочая группа комиссии намерена поработать в республиканских министерствах и ведомствах до 6 сентября с.г. для определения мер содействия органам исполнительной власти республики в решении социально-экономических и общественно-политических вопросов. Удастся ли изменить ситуацию – большой вопрос. Ингушетия является одной из беднейших (и самых дотационных) республик Северного Кавказа. Более половины трудоспособного населения республики – безработные. И, похоже, лишь тогда, когда будут решены вопросы экономики, республику перестанет лихорадить от проблем военных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1155
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1163
Пять книг недели

Пять книг недели

0
628
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
914

Другие новости