По данным областного Министерства образования и науки, в 2006 году в высшие учебные заведения поступили 89% выпускников школ. По мнению чиновников министерства, в нынешнем году картина будет аналогичной. При этом безработица в Самаре «имеет интеллигентное лицо специалиста с высшим образованием». Именно дипломированные специалисты чаще всего прибегают к услугам Самарского городского центра занятости. В первую очередь это обладатели «престижных» дипломов экономиста (26% от общего количества обратившихся), юриста (17%), бухгалтера (16%) и менеджера (11%). Причем по первым двум профессиям число безработных уже в прошлом году превышало количество имеющихся вакансий в шесть раз.
В нынешнем году регион нуждался в услугах 400 специалистов по управлению и автоматике, но в вузы поступило и обучалось по этим специальностям в три раза больше студентов. В итоге две трети из них уже получили «свободный диплом» от работы по предназначению. Все рекорды бьет сфера обслуживания, работников которой штампуют ударными темпами. В целом в 2007 году самарские вузы выпустили почти в шесть раз больше специалистов с высшим образованием, чем требовалось.
Параллельно в регионе все острее становится проблема наполнения средних профессиональных учебных заведений. Численность промышленных рабочих в регионе за последние 20 лет уменьшилась более чем на 200 тыс. человек. По словам председателя экспертной комиссии по вопросам авиационно-космического комплекса Государственной Думы РФ Александра Белоусова, сейчас кадровый голод ощущается в авиации и авиастроении. Средний возраст рабочих на авиационных и ракетно-космических предприятиях Самарской области превысил 48–52 года, а у инженерно-технических работников – 50–56 лет. На ведущих самолетостроительных предприятиях ощущается дефицит квалифицированного персонала. Так, в самарском ОАО «Авиакор – Авиационный завод» не хватает 2,5 тыс. рабочих. А сотрудники АО «Авиаагрегат» ездили даже по соседним регионам, заманивая жильем и хорошей зарплатой не дипломированных менеджеров-управленцев, а токарей, наладчиков и операторов станков с числовым программным управлением. Заметим, что все профтехучилища города по этим специальностям выпускают примерно по 100 человек в год, а заводу требуется 250 рабочих, причем высокой квалификации. Похожая ситуация и на других предприятиях: идти в токари, слесари и сварщики не престижно.
Запущенная в 2003 году в регионе программа по управлению кадровым потенциалом, которая должна была устранить перекосы в подготовке специалистов, за четыре года особых подвижек не дала. Рабочих по-прежнему не хватает, а экономистов, юристов, бухгалтеров и менеджеров более чем достаточно.
Самара