0
1388
Газета Регионы России Интернет-версия

02.08.2007 00:00:00

Приморская коррупционная аномалия

Тэги: приморье, коррупция, дарькин, николаев


приморье, коррупция, дарькин, николаев Внешне Владивосток выглядит вполне благополучно.
Фото Reutеrs

Политическая ситуация в Приморье все больше приобретает элементы фантасмагории. Уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников края и Владивостока возбуждаются одно за другим, а высшее руководство в лице губернатора Сергея Дарькина по-прежнему председательствует на мероприятиях регионального и федерального значения, рассказывая о позитивных изменениях в крае.

Неприкасаемый Дарькин

На самом деле изменений в Приморье за последние два месяца всего два – в июне возбуждено уголовное дело против руководителя Департамента имущественных отношений краевой администрации Владимира Книжника, а в конце июля арестован за взятку вице-губернатор Александр Шишкин. Всего же на уровне Владивостока под следствием находится едва ли не половина высокопоставленных чиновников мэрии во главе с мэром Владимиром Николаевым. На уровне края Шишкин стал шестой VIP-персоной, попавшей в поле зрения прокуратуры. Его назначение на пост вице-губернатора изначально продемонстрировало пренебрежение главы региона к надзорным органам, поскольку Шишкин попадал в поле зрения прокуратуры, когда возглавлял водное хозяйство края.

По мнению наблюдателей, ситуацию осложняет то, что Дарькин, похоже, негласно наделен политической неприкосновенностью как первый назначенный губернатор, снятие которого может отразиться и на имидже федеральных властей. Иначе как объяснить тот факт, что уголовные дела в отношении пяти вице-губернаторов пока никак не отразились на положении самого губернатора, который, собственно, и привлекал их в свою команду?

Некоторые эксперты в крае, правда, считают, что происшествие с Шишкиным – это начало операции против Дарькина. При задержании вице-губернатор пытался съесть какие-то важные документальные улики, имеющие, по слухам, непосредственное отношение к руководству края. Однако общероссийская практика показывает: для того чтобы снять губернатора за факты коррупции в крае, никаких улик по большому счету не нужно – нужна политическая воля. А вот то, что происходит с этой самой волей, вызывает очень много вопросов и приводит к заключению, что приморская ситуация вписывается в стандарты выстроенной в стране вертикали власти. Только этим можно объяснить находящиеся вне здравого смысла и правового поля коллизии, когда правоохранительные органы на выборах выдавали Дарькину и Николаеву справки о том, что они не являются членами криминальных группировок, когда появлялись и исчезали пленки, на которых нынешний губернатор выступал распорядителем на похоронах криминального авторитета Сергея Бауло, а будущий мэр Владивостока проходил процедуру предварительного дознания в ходе своей первой «отсидки» в СИЗО.

К вертикали есть вопросы

Недавно на должность главного федерального инспектора по Приморскому краю был назначен Сергей Ломаев. Появление его на такой должности вызвало в крае, мягко говоря, недоумение. Публичная деятельность Ломаева отмечена только двумя весьма неоднозначными фактами биографии: в 2001 году под руководством Ломаева предприятие «ВКХ Юга Приморья» в ходе сильного тайфуна произвело сброс воды из Седанкинского водохранилища, в результате чего был смыт железнодорожный мост, связывающий Владивосток с внешним миром, а в зоне подтопления оказались сотни жителей пригорода приморской столицы. Кстати, согласно материалам Счетной палаты РФ, в ходе аварийно-восстановительных работ около 2,5 млн. руб. Ломаевым были использованы не по назначению. Тогда Ломаева без лишнего шума уволили, поскольку он числился «человеком Наздратенко», а Сергей Дарькин находился с бывшим губернатором в дружеских отношениях. Расследование всей этой ситуации спустили на тормозах, несмотря на выступления в СМИ нового директора «ВКХ Юга Приморья» Константина Толстошеина, заявлявшего о пропаже финансовой документации после увольнения Ломаева. Еще раз фамилия Ломаева всплыла в 2003 году в связи с задолженностью по налогам возглавляемого им уже другого предприятия «Далькомхолод». И вот неожиданное назначение на должность главного федерального инспектора в прошлом году. Как, за какие заслуги? Вопрос снова к вертикали власти, цементирование которой, очевидно, происходит вне формального правового поля.

Очередное свидетельство тому – расследование в отношении главы Владивостока Владимира Николаева. В десятках уголовных дел в отношении ближайших подчиненных градоначальника нет ни одной серьезной зацепки по самому мэру. В результате следствие в отношении мэра фактически зашло в тупик. Последнее судебное заседание, на котором рассматривался вопрос о продлении содержания мэра под стражей, длилось два дня. Сначала его отложили из-за неявки на заседание обвиняемого, находящегося в СИЗО, – не нашлось машины, чтобы доставить мэра в суд. На второй день заседание длилось почти 12 часов, и для продления содержания Николаева под стражей на два месяца основания наскребли с трудом.

Следователей понять можно. По большому счету, им нужно расследовать обстоятельства появления такого человека, как Николаев, в руководстве края и вскрыть механизмы работы системы власти, то есть той самой пресловутой вертикали. Такой команды, похоже, им никто не давал. Следовательно, коррупция в Приморье, судя по всему, будет цвести и дальше.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1021
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1264
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1156
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1145

Другие новости