0
810
Газета Регионы России Интернет-версия

01.08.2007 00:00:00

Порт дальнего плавания

Тэги: коррупция, путин, олимпиада2014


«В России есть один честный человек», – говорил император Николай I. Его величество, внимательный зритель и поклонник «Ревизора», точно заострил внимание на коренной беде России – тотальных взятках.

Однако в такой ситуации высшее руководство обязано быть не только лично честным, «жить не по взяткам». От него требуется нечто куда большее – уметь так организовать работу своего аппарата, чтобы минимизировать вред и заставить этот самый аппарат потрудиться на пользу стране, безотносительно к личным мотивам чиновников.

Сегодня характерный пример здесь подает президент Путин. Он не только успешно сделал все возможное для того, чтобы Олимпиада прошла в Сочи. Путин, отлично зная качество «чиновничьего материала», заранее озаботился главным – борьбой с коррупцией, озаботился тем, чтобы, попросту говоря, не дать разворовать деньги, предназначенные для Олимпиады. Превентивная борьба стала приоритетным направлением всей деятельности по подготовке к Олимпиаде. Причем, заметьте, в этом вопросе главное – именно политическая воля высшего руководства. Именно она – и только она – в наших реальных условиях способна остановить вал коррупции. Плохо, конечно, что это так, – но это именно так. Последние 200 лет.

И именно по способности распознавать «взяткоемкие» места и умению бороться со взятками сегодня можно оценивать эффективность того или иного высшего руководителя (разумеется, наряду с другими важными параметрами).

Да, работа Путина по проведению Олимпиады должна быть примером для других руководителей, ответственных за проведение так называемых нацпроектов. В первую очередь это относится к Сергею Борисовичу Иванову, первому вице-премьеру, отвечающему за промышленную политику, развитие инфраструктуры в нашей стране. Ведь известна высоченная взяткоемкость нашей экономики – одна из главных причин, понижающих ее конкурентоспособность в мире. Соответственно умение «отогнать мух» от главных промышленных проектов – такова одна из главных практических задач, стоящих перед Сергеем Борисовичем Ивановым.

И решение каждой конкретной проблемы, встающей перед ним, важно не только само по себе, но и как некоторый общий тест – ведь все знают, что Сергея Борисовича часто называют одним из возможных кандидатов в президенты┘

В качестве примера решения задачи можно рассмотреть один из важнейших и острейших вопросов из сферы ответственности Сергея Иванова – вопрос о развитии системы транспортировки наших энергоресурсов.

Сегодня Россия экспортирует около 250 млн. тонн нефти, причем 140 млн. тонн транспортируется морским путем, остальное – по трубопроводам.

Центральное место среди них занимает знаменитый советский трубопровод «Дружба», идущий через Белоруссию. В настоящее время принято решение о его реконструкции. Ищущие везде скрытый смысл политологи объясняют это сложностями наших отношений с Белоруссией – мол, дружба начала ржаветь. Однако не стоит искать политику там, где вполне достаточно простой технологии – трубопроводу 40 лет, ясно, что его реконструкция давно назрела.

Как бы там ни было, но 50 млн. тонн нефти вместо «Дружбы» придется переправлять морским путем. Вот здесь и возникает проблема: через какой порт направить эти дополнительные грузопотоки?

Основным российским портом на Балтике является Приморск. Сегодня через этот порт переваливается около 75 млн. тонн нефти. Характерно, что при создании и последующем расширении порта пришлось решать не только (и не столько) технические, сколько принципиальные, можно сказать, политические задачи. Достаточно вспомнить, что президент Путин неоднократно останавливался на проблемах российских портов на Балтике. И именно благодаря усилиям президента были приняты принципиально важные решения по Приморску.

Сейчас эту эстафету подхватил Сергей Иванов. В своих выступлениях он прямо указал, что будет сделана ставка на Приморск; что необходимо, в частности, решить давний вопрос о строительстве полноценной железнодорожной ветки на Приморск. Иванов подчеркнул, что часть средств на это стратегически важное строительство должно дать государство, но большую часть расходов возьмет на себя бизнес – проект, несомненно, выгодный, окупающийся. В этом случае практически весь грузопоток, который шел через «Дружбу», будет направлен через порт Приморск.

Есть, впрочем, и другой вариант: разделить этот поток. Около 30 млн. тонн экспортировать из Приморска, а около 20 млн. – из другого российского порта Усть-Луга.

Проблема, однако, заключается в том, что Усть-Луга (в отличие от Приморска) не готова справиться с таким объемом перевалки. Одна из причин – глубина фарватера. Она, во-первых, почти в два раза меньше, чем в Приморске (14 метров), и, во-вторых, для поддержания такой глубины необходимы ежегодные дноуглубительные работы. На них уже было потрачено более 1 млрд. руб., и, по экспертным оценкам, весьма значительные затраты предстоят и в дальнейшем.

А если направить сюда дополнительно около 20 млн. тонн нефти в год, то общие расходы на строительство нефтяной перевалки составят 2,5 млрд. руб. в год. Причем немаловажным фактором является то, что речь идет о государственных инвестициях.

История, как говорится, «модельная», наглядная. Есть все – очевидный стратегический интерес государства, твердая установка, данная президентом Путиным, ясно выраженное решение Сергея Иванова. Все это – на одной чаше весов.

А что на другой? Да формально как бы и ничего┘ Никто же не против. Все только за. На словах. А на деле пока что в процессе долгих дискуссий затягивается решение задач, важность которых для России в настоящее время очевидна.

Да, чтобы твердо и быстро решить такой вопрос, требуется немалое государственное и бюрократическое (в хорошем смысле этого слова) искусство в сочетании с сильной волей. Что ж – тому, кто хочет быть капитаном дальнего политического плавания, надо уметь проходить через сложные фарватеры. И уметь строить и расширять порты дальнего плавания. Те, кто знает С.Б.Иванова, считают, что эти задачи ему по плечу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Екатерина Трифонова

Кассационная инстанция разбирается с приговорами за кражу сена и старой плитки

0
391
ОПЕК+ готовится продлить ограничения по добыче нефти

ОПЕК+ готовится продлить ограничения по добыче нефти

Ольга Соловьева

Ослабление контроля над добычей обвалит цену барреля черного золота

0
450
Первые решения Трампа американцам понравились

Первые решения Трампа американцам понравились

Геннадий Петров

Судя по опросам, политик стал более популярен, чем до избрания президентом

0
575
Минфин визуализирует доходы экспортеров

Минфин визуализирует доходы экспортеров

Анастасия Башкатова

Доллар, не чувствуя преград, устремился к 115 рублям

0
551

Другие новости