0
991
Газета Регионы России Интернет-версия

10.07.2007 00:00:00

Москва считает будущих гастарбайтеров

Тэги: миграция, гастарбайтеры, москва


В Москве прошло очередное заседание городского штаба по реализации, как сказано в повестке дня заседания, «мероприятий, направленных на исполнение нормативных правовых актов о привлечении иностранной рабочей силы в отраслях городского хозяйства». За этой несколько официозной формулировкой скрываются простые вопросы: сколько иностранных рабочих нужно столице в будущем году и как сделать так, чтобы появление трудовых мигрантов, во-первых, не стало обузой для Москвы и, во-вторых, чтобы сами мигранты были защищены как в социальном, так и правовом смысле?

Заседание штаба прошло под руководством заместителя мэра в столичном правительстве Валерия Виноградова, а с основным докладом выступил председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Алексей Александров. Как подчеркнул докладчик, все работодатели через СМИ были проинформированы о порядке подготовки и сроках подачи заявок на привлечение иностранных работников в 2008 году. Во всех административных округах города проведены по этому вопросу установочно-организационные совещания с участием работодателей. То есть все формальности, как говорится, соблюдены. Но, как выясняется, этого мало.

К примеру, миграционные квоты на очередной год должны рассчитываться по результатам оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в предыдущий период. Разработать методику оценки этой самой эффективности правительство РФ еще в декабре прошлого года поручило Минздравсоцразвития совместно с МЭРТом. Был поставлен и срок выполнения работ – до 1 марта с.г. На дворе жаркое лето, однако такая методика так и не появилась. Кстати, форма заявок на иностранную рабочую силу ведомством Михаила Зурабова была утверждена только в последних числах марта с.г., то есть с существенным опозданием, что не могло не повлиять на темпы заявочной кампании, которая, по сути, фактически оказалась под угрозой срыва. Именно поэтому московские власти обратились в правительство РФ с просьбой продлить сроки заявочной кампании.

По последним данным, в результате проведенной правительством Москвы работы на сегодняшний день получено около 1,5 тыс. заявок работодателей на привлечение 115 тыс. иностранных работников. Вывод из этих цифр, по словам Алексея Александрова, таков: «Количество поступивших заявок ни в коей мере не соответствует ни реальным потребностям города Москвы, ни числу работодателей, фактически привлекающих иностранных работников».

Но главная проблема, о которой немало говорилось на заседании штаба, – регламент подготовки предложений об установлении квот излишне усложнен, а главное – неэффективен. В первую очередь по той причине, что нет зависимости права работодателя на привлечение иностранной рабочей силы от факта подачи им соответствующей заявки и включения его предложений в квоту.

Другая проблема – реализация квотируемых разрешений. Сегодня разрешений на привлечение иностранной рабочей силы выдано было 300 тыс. (из квоты в 750 тыс.), а уведомлений получено 100 тыс. Где находятся и что делают оставшиеся 200 тыс. человек? К примеру, в этом году получили разрешение на работу в сфере транспорта 11 тыс. мигрантов, а уведомлений о работе получено только 5 тыс. Что составляет не более 45%. Такие же цифры и в торговле. Это еще, скажем так, более или менее приличные показатели. А вот в сфере строительства выдано разрешений 152 тыс., а уведомлений о трудоустроившихся – 13 тыс., то есть всего 9% мигрантов выполнили обещания. В сфере ЖКХ эта цифра составляет 24%. «Сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Москве, – полагает Алексей Александров, – являются местами, где наиболее легко получить нелегальную работу».

То есть секторы, где следует искать нарушения действующего законодательства, определены. Как заметил на этот счет Валерий Виноградов, «мы живем в реальном мире и видим, кто работает у нас дворниками».

Кстати, любопытна статистика, касающаяся трудовых мигрантов в столице. Наиболее востребованные специальности: каменщик, бетонщик, штукатур-маляр, плиточник и водитель. То есть требуются не самые высокообразованные и квалифицированные кадры. Наибольшее число заявок подано от предпринимателей, занимающихся сферой услуг, торговлей, общепитом, а также строительством. При этом только 30% работодателей готовы заниматься обучением собственных кадров. А предоставить работнику общежитие либо квартиру готовы только 60% работодателей. Что касается стран, из которых предусматривается привлечение наибольшего количества иностранных рабочих, то в ближнем зарубежье это Украина, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, а в дальнем – США, Турция, Германия и Китай.

К сожалению, пока некоторые предприниматели не утруждают себя своевременной подачей заявок, а предпочитают нарушать закон, принимая на работу иностранных рабочих без соответствующих разрешений или же с поддельными разрешениями. Как сообщил на заседании штаба начальник управления Федеральной миграционной службы по городу Москве Федор Карповец, «за два последних месяца в десятки раз выросло число штрафов, наложенных на работодателей, принявших на работу мигрантов без соответствующих документов». Чиновник привел пример, когда одна из фирм была оштрафована на 6 млн. руб. за шестерых иностранных рабочих: «Пришли первый раз – оштрафовали для начала на 250 тысяч, во второй раз приходим – штрафуем опять на 250 тысяч. А уж на третий раз пришлось на 6 миллионов рублей оштрафовать, раз люди не понимают».

Кстати, у Федора Карповца есть своя точка зрения на тот факт, что именно в строительной сфере наименьшее количество людей, получивших разрешение и уведомивших власти о трудоустройстве, – менее 10%. Глава управления Федеральной миграционной службы по Москве обратился к представителям ГУВД с просьбой обратить особое внимание на квартиры, где ведутся ремонтные работы, в связи с тем, что там работают в основном иностранцы. «Иностранные работники строят дачи, ремонтируют квартиры. Может быть, примерно в течение месяца участковым надо обратить внимание на квартиры, где ведутся ремонтные работы, чтобы выяснить, почему с иностранными работниками, осуществляющими работы, не заключаются договоры». Кстати, в следующем году штат московского управления Федеральной миграционной службы увеличится почти на 500 человек.

«Иностранный работник, особенно прибывающий из наших бывших союзных республик, – заявил в интервью «НГ» Алексей Александров, – готов работать за те деньги и по тем специальностям, куда москвичи не идут. Беда в том, что у нас отсутствует антидемпинговое законодательство. Мы говорим о том, что национальные рабочие кадры пользуются приоритетом, но это декларативная норма, не подкрепленная какими-то ни было механизмами. Поэтому работодатель предпочитает дешевую иностранную рабочую силу. Задача квотирования – организовать ситуацию так, чтобы прибывающая рабочая сила была полезна Москве и дополняла социально-экономическую систему ее развития, а не переполняла».

Точку в дискуссии на заседании штаба поставил Валерий Виноградов: «Мы должны в городе перейти к тому, чтобы принимать тех, кто хочет к нам ехать, кто нам нужен в городе по отраслям нашего хозяйства. Это нормальная, цивилизованная форма, и мы к ней идем. Я думаю, что мы сможем это сделать. Нам нужны иностранные работники, но нужны только те, которые нужны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
942
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1772
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1820
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2623

Другие новости