0
776
Газета Регионы России Интернет-версия

29.06.2007 00:00:00

Опасный провал

Тэги: ходорковский, москаленко, чита


Срок содержания Михаила Ходорковского в читинском следственном изоляторе, где бывший глава ЮКОСа находится последние полгода, продлен еще на три месяца – до 2 октября. Так решил в четверг суд Ингодинского района Читы, удовлетворив тем самым ходатайство Генпрокуратуры, которая продолжает настаивать на дальнейшем пребывании Ходорковского в столице Забайкалья, несмотря на то что проведение там следственных действий по его новому уголовному делу признано незаконным. Просьбу адвокатов экс-главы ЮКОСа перенести рассмотрение вопроса о мере пресечения по месту подсудности – в Басманный суд Москвы – председательствующий судья Елена Нершиева отклонила. Между тем сегодня Читинской областной суд должен рассмотреть жалобу адвокатов Платона Лебедева на продление ему срока содержания в читинском СИЗО до 2 июля.

Суд практически ничем не объяснил свой отказ, а все доводы защиты были просто проигнорированы, заявила «НГ» адвокат Каринна Москаленко, представлявшая интересы экс-главы ЮКОСа в Ингодинском районном суде. «Срок продлили якобы в связи с тем, что Ходорковский и мы не успели ознакомиться с материалами уголовного дела», – пояснила она. При этом Москаленко напомнила, что с апреля до 26 июня ознакомление с материалами дела не производилось.

По мнению адвоката, суд должен был отказать Генпрокуратуре, поскольку неизвестно, как именно следствие использовало этот временной промежуток. «Они (члены следственной группы. – «НГ») должны были объяснить, чем все это время занимались. А пока официального объяснения причин приостановления и неожиданного возобновления следственных действий в читинском изоляторе никто не предоставил», – говорит Москаленко. При этом она подчеркнула, что «провал в сроке очень пугает» ее: «У нас есть серьезные подозрения, что в период, когда легальные следственные действия не проводили, обвинение просто занималось созданием доказательств». Впрочем, по словам адвоката, «это лишь предположение».

Каринна Москаленко рассказала также, что судья Елена Нершиева своеобразно мотивировала отказ в переносе рассмотрения вопроса о мере пресечения в Москву, на чем настаивают представители защиты. «Судья просто сослалась на то, что будет выполнять решения читинских судов», – сообщила адвокат. Между тем, по мнению защиты, этот вопрос не входит в юрисдикцию Ингодинского суда, поскольку по закону должен решаться по месту проведения следственных действий. А проведение их в столице Забайкалья признано незаконным. «Раз проведение следственных действий в Чите незаконно, то незаконно также составление и рассмотрение здесь любых документов. Это так очевидно. И я не думала, что судья с такой легкостью будет пренебрегать этими доводами», – объяснила Москаленко свое вчерашнее решение заявить отвод судье. По ее словам, суд отказал ей, вынеся постановление, что «у суда нет оснований быть необъективным». Тем не менее адвокат уже заявила о намерении подать жалобу в вышестоящую инстанцию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
769
Пять книг недели

Пять книг недели

0
586
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
449
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
539

Другие новости