0
1155
Газета Регионы России Интернет-версия

29.06.2007 00:00:00

Минфин пожалел стакан молока для призывника

Тэги: минфин, призывники, армия


Социальные и медицинские проблемы общества отрицательным образом отражаются на здоровье призывников. Об этом вчера заявил председатель Центральной военно-врачебной комиссии генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов. Из 1,8 млн. юношей, которые сегодня ставятся на воинский учет в военкоматах, по медицинским показаниям в России освобождается от призыва на военную службу каждый третий.

Таким образом, от службы освобождаются более 600 тыс. человек. Цифра огромная. Этого количества людей достаточно, чтобы в течение двух лет комплектовать армию новобранцами. Но, увы, эти молодые парни для службы не годны. При этом болезни, которыми страдают потенциальные призывники, в основном порождены низким уровнем жизни и различными социальными проблемами. К примеру, ежегодно освобождаются от военной службы около 200 тыс. молодых людей с нарушениями органов пищеварения, еще 150–190 тыс. юношей призывного возраста страдают различными психическими заболеваниями.

Если подобная тенденция, по словам генерала Куликова, будет сохраняться, учитывая, что России через пять лет грозит «демографическая яма», то к 2012 году количество всех призывников в стране составит всего 660 тыс. человек. Из них годны для службы будут только чуть более 400 тыс. юношей. Кстати, именно такое количество солдат-призывников находится сегодня на военной службе. Чтобы эта цифра осталась неизменной, государству к этому времени или придется отменить все отсрочки от призыва, или увеличить прослойку в войсках солдат-контрактников.

Перспектива для российского общества, особенно для молодых людей, вырисовывается не очень радостная. Валерий Куликов утверждает, что у Минобороны РФ есть выход из создавшейся ситуации. Главное, нужно поднять уровень здоровья молодежи и организовать в России бесплатное питание для 400 тыс. молодых людей в возрасте 17–18 лет (девушек и юношей). Денег для этого потребуется относительно немного, тем более что у России есть лишние нефтедоллары. Но эту идею, по словам Куликова, напрочь отвергают и в Госдуме, и в Минфине. В нижней палате отечественного парламента, впрочем, готовы выделить средства на ежедневный стакан молока для призывников, а в Минфине не готовы и на это.

Заметим, что в армии сегодня на питание 20 тыс. солдат-первогодков с дефицитом массы тела выделяются дополнительные пайки. Так называемые «откормочные роты» оправдывают себя. Однако, похоже, общество еще не готово бесплатно кормить своих будущих защитников. Лишь отдельные региональные руководители (в Орловской области, Башкирии, Ставрополье и Татарстане) помогают военкоматам «откармливать» призывников.

Минобороны предлагает также активизировать в обществе военно-шефскую, спортивно-массовую и патриотическую работу. Она, по мнению руководства МО РФ, тоже требует средств и внимания, в первую очередь, конечно же, региональных руководителей. Но в России эта работа, считают в Минобороны, еще недостаточно налажена по сравнению с советскими временами, когда годность по здоровью юношей в армию была на порядок выше.

Таким образом, нездоровье нации отрицательно сказывается на состоянии дел в армии и на флоте. В 2006 году из числа уже призванных в Вооруженные силы солдат и матросов срочной службы 21 тыс. была досрочно уволена в связи с различными заболеваниями (при этом почти половина с различными негативными психическими показателями). Это составляет около 4% всех призванных на военную службу в прошлом году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
473
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
542
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
717
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
582

Другие новости