В минувшую субботу было подписано четырехстороннее соглашение между президентами Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и России о расширении Прикаспийского газопровода и увеличении транзита газа через территорию России. По словам Владимира Путина, это соглашение позволит в разы увеличить прокачку газа через Прикаспийский газопровод к 2012 году. В целом же строительство новых веток и рост транзита среднеазиатского газа через российские границы должны усилить позиции России на европейском рынке энергоносителей.
При этом следует учитывать устойчивую негативную тенденцию, сложившуюся в добыче и экспорте нефти: на смену взрывному росту объемов экспорта 2002–2004 годов (15% в год) пришло резкое торможение. В 2006 году рост добычи составил всего 2%, а экспорт даже сократился. При этом ускорения роста добычи в нефтегазовом секторе в ближайшие 10 лет не прогнозируется, он останется на уровне 2% в год, в то время как ожидаемый рост экономики будет втрое больше. А поскольку внутреннее потребление начнет расти быстрее, то неуклонно станет сокращаться доля экспорта углеводородов.
В связи с этим не так давно президентом был озвучен тезис о замещении газа на внутреннем рынке энергетическими углями и высвобождении добываемых объемов газа для экспорта.
Однако это имеет смысл лишь в том случае, если речь идет о сверхдешевых энергетических углях. Ведь главная ценность природного газа – в уникальном сочетании низкой его себестоимости и высокой энергоотдачи. Альтернативой газу на внутреннем рынке могут стать лишь дешевые в разработке энергоугли, добываемые открытым – карьерным – способом в регионе с нормальной транспортной доступностью. До последнего времени похвастаться более или менее серьезными месторождениями такого рода Россия не могла, уголь для производств закупался большей частью в Казахстане (в знаменитом Экибастузе). Сегодня речь идет о разработке гигантского месторождения энергетических углей на территории Полярного Урала.
По результатам геологоразведки по качеству уральские угли значительно превосходят экибастузские. При этом объемы месторождения таковы, что при существующем уровне потребления российской промышленности запасов хватит на ближайшие 150 лет. Большую часть запасов углей Полярного Урала обеспечивают месторождения Сейденское и Северо-Сосьвинское, всего же объемы Уральского бассейна составляют, по предварительным оценкам, порядка 36 млрд. тонн. При этом большая часть полезных ископаемых залегает практически на поверхности и позволяет вести разработку наиболее дешевым открытым способом.
Разработка угольных месторождений Полярного Урала позволит высвободить объем газа для поставок в Европу на 90 лет вперед. Замена газа углем в электроэнергетике и промышленности позволит в долгосрочной перспективе высвободить, в том числе и для экспортных нужд, около 10 трлн. кубических метров газа. Кроме того, смена энергетической парадигмы даст возможность удовлетворить потребность в российских энергоносителях не только Европы, но и Китая, и Индии, а кроме того, обеспечит энергетическую безопасность российского промышленного комплекса.
Освоение месторождений Полярного Урала планируется в рамках большого межрегионального проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», предусматривающего разработку крупных месторождений руд и минералов на территории Полярного Урала и севера полуострова Ямал. Проект также предусматривает строительство ряда дорог, в частности железнодорожной ветки Полуночная–Обская, которая обеспечит сообщение между Салехардом и Екатеринбургом, и автодороги до Тюмени. Глобальная задача проекта – восполнить дефицит природных ресурсов, который испытывает сегодня промышленность региона (по большей части в промышленных центрах Южного Урала используется привозное сырье), а заодно и промышленность страны в целом. По ряду показателей месторождения Полярного Урала смогут обеспечить потребности российской тяжелой промышленности более чем на 300 лет вперед. Официальное представление проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» приурочено к экономическому форуму, который состоится 8 июня в Санкт-Петербурге.