Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) начало ревизию своего подшефного хозяйства. Первым ее объектом стала Республика Карелия – один из самых лесодобывающих регионов страны, куда была отправлена комиссия во главе с заместителем руководителя Рослесхоза Михаилом Гиряевым, усиленная представителями МВД и Росприроднадзора. На днях он подвел итоги тотальной комплексной проверки состояния лесного фонда и всех аспектов лесопользования в республике – от фактических объемов заготовленной древесины до соответствия контрактов рыночным ценам. По словам Гиряева, хотя комиссией Рослесхоза выявлен ряд недостатков, ситуацию в Карелии можно оценить как в целом удовлетворительную.
Правительство, похоже, взялось за наведение порядка в лесодобывающей отрасли. В 2005 году Рослесхоз впервые внедрил принципиально новую систему контроля за использованием лесных ресурсов – дистанционный мониторинг с помощью космической и крупномасштабной аэросъемки. Тогда он был проведен в 7 субъектах РФ. Был зафиксирован объем незаконных рубок леса на 703,8 тыс. куб. м, а общая сумма неустоек составила 2,4 млрд. руб. В 2006 году были обследованы территории уже 18 субъектов РФ, и общий объем незаконных вырубок составил около 1,02 млн. куб. м. Наибольшие объемы нарушений обнаружены в Красноярском крае, Иркутской, Архангельской, Томской и Читинской областях. По словам Гиряева, лесосека порой осваивается в один период, а разрешительный документ выписывается задним числом.
С 1 января 2007 года вступил в силу Лесной кодекс РФ, передающий субъектам РФ функции по управлению лесами. Рослесхоз усиливает работу по государственной инвентаризации и мониторингу лесов. Как заявил Гиряев, «руководители регионов пока не осознали всю ответственность за те полномочия, что были им делегированы. Чтобы доходная часть от использования лесных ресурсов не уменьшалась, а объемы незаконных рубок не увеличивались, мы должны более пристально следить за состоянием лесопользования и оперативно реагировать на все нарушения».
23 февраля председатель правительства Михаил Фрадков подписал Программу предотвращения мер по незаконной заготовке древесины и незаконному обороту древесины в Российской Федерации. «Главная проблема – слабая межведомственная координация, – считает Гиряев. – Налоговики – сами по себе, лесопользователи – сами по себе. Лесники остались один на один с нелегальными рубками. Задача нашей комиссии – скоординировать вопросы для предупреждения незаконных заготовок и незаконного оборота древесины».
Объясняя выбор первого полигона для работы комиссии, Гиряев отметил: «Мы начали с Карелии как с региона интенсивного лесопользования. Ежегодно в республике заготавливается до 5,5 миллиона кубометров древесины, большая часть экспортируется в скандинавские страны». В Карелии космической фотосъемке подверглись территории пяти лесхозов, а комиссия Рослесхоза отправилась в Сортавальский и Лахденпохский лесхозы, территории которых не инспектировались из космоса и расположены в приграничной зоне.
Как рассказал Гиряев, на фоне большинства регионов страны Карелия выглядит вполне благополучно. Нельзя сказать, чтобы незаконных рубок не было вовсе, но их число (21 тыс. куб.) в разы меньше, чем в других регионах. К примеру, в Вологодской области по итогам прошлого года незаконные рубки составили 43 тыс., в Кировской области – 83 тыс. кубометров, а за Уралом – 400 тыс. кубометров в год, хотя объемы лесопользования там ненамного превышают объемы лесопользования в Карелии. По словам Гиряева, с точки зрения информации по незаконным рубкам, которую получили во время проверки республики, ситуация в ней намного лучше, чем в других субъектах Российской Федерации.
Среди явных плюсов ситуации в Карелии – хорошее состояние лесного фонда, немалые усилия карельских лесоводов по его улучшению, стабильная работа МВД и таможенных структур. Проблемы в республике существуют в сфере охраны лесов от пожаров. В соответствии с новой редакцией Лесного кодекса РФ работы по тушению лесных пожаров возложены на субъекты РФ. А на сегодняшний день запас горюче-смазочных материалов для борьбы с лесными пожарами в Республике Карелия достиг всего трех тонн, что составляет 42,9% потребности. При этом метеопрогноз на 2007 год предполагает повышенную пожарную опасность в большей части лесного фонда РФ, в частности в Северо-Западном федеральном округе.
По мнению федералов, назрела необходимость создания альтернативной лесхозам системы управления , главным в которой будет лесничество. В той же Карелии предполагается, что эта система будет трехступенчатой. После Карелии комиссия направилась в Читинскую область, после чего проверке подвергнутся Московская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ.