0
596
Газета Регионы России Интернет-версия

27.03.2007 00:00:00

Преступление, которого могло бы не быть

Тэги: давлятчин, сухачев, ступичкин


Вчера прокуратура Свердловской области направила в суд уголовное дело об убийстве в рождественскую ночь настоятеля храма Петра и Павла Екатеринбургской епархии Олега Ступичкина. Обвинение в совершении данного преступления предъявлено жителям города Алапаевска Сергею Давлятчину и Роману Сухачеву.

По версии следствия, вечером 6 января 2007 года пьяные обвиняемые пришли в храм и, дождавшись окончания службы, напали на священника. Настоятеля били руками, ногами и обрезком трубы по голове, а потом облили маслом и попытались сжечь.

Преступление помогли раскрыть жители поселка Нейво-Шайтанский, где расположена церковь. Кто-то из прихожан вспомнил, что видел идущих по дороге в сторону Алапаевска двух мужчин. Их догнали на машине и попытались выяснить, что они делали в Нейво-Шайтанске. Очевидцы утверждают, что во время разговора из-за пазухи Сухачева выпала икона, похищенная из храма. Как потом выяснило следствие, всего икон и киотов было похищено на 63 тысячи рублей. Подозреваемых алапаевцев сдали сотрудникам милиции сильно избитыми.

Давлятчину прокуратура предъявила обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 162 УК РФ (разбой). Сухачева, кроме того, обвиняют в изнасиловании. Как выяснилось в ходе расследования, он совершил это преступление минувшей осенью, то есть за несколько месяцев до убийства священника, но не понес никакого наказания, хотя потерпевшая написала заявление в милицию.

Разбирательство в стане правоохранительных органов выявило поразительные подробности. Прокуратура Кировского района Екатеринбурга обвинила в бездействии милицию: по их версии, в ноябре прокуратура направила в Кировское РУВД представление о поиске и задержании насильника, но оно не было исполнено. Уже в январе, после убийства священника прокурор обратился к начальнику областной милиции с просьбой провести служебную проверку и наказать виновных.

Однако сотрудники Кировского РУВД отрицают свою вину и говорят, что не только нашли Сухачева, но даже и доставили его в Екатеринбург. Но прокуратура, по словам милиционеров, отказалась возбуждать уголовное дело и выпустила насильника из-под стражи. В январе он вместе с Давлятчиным убил священника, а в феврале прокурор Кировского района Алексей Горбунов был уволен с работы. По сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе, проверкой было установлено, что Горбунов исполнял свои служебные обязанности ненадлежащим образом.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2186
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2006
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1883
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
954

Другие новости