0
1171
Газета Регионы России Интернет-версия

14.03.2007 00:00:00

Кризис справедливости

Тэги: грызлов, миронов, ханин, володин


Региональные выборы миновали, и стало очевидно: у «Справедливой России» не сложились голоса. В прошлом году по итогам октябрьских выборов «Родина», Российская партия пенсионеров и Партия жизни собрали все вместе около 29% голосов избирателей. Поэтому в марте, идя на выборы совместным партийным конгломератом, они готовились к «прыжку рыси», намереваясь посрамить и существенно оттеснить единороссов. Не получилось, «социализм XXI века» не прошел. В общем зачете партия Сергея Миронова собрала 11,7% голосов избирателей, в два с половиной раза ухудшив свой октябрьский рекорд. В итоге во всех 14 регионах «Единой России» пришлось соревноваться по собственной программе. Заданная планка в 45% была преодолена партией с легкостью. «Наши оппоненты конкурируют в «хотелках», а мы противопоставляем этим «хотелкам» реальные дела», – высказался по поводу амбиций конкурентов Борис Грызлов в ночь подведения итогов голосования.

Вообще принято считать, что победившие на выборах политики должны быть великодушными по отношению к побежденным. Но в победную для них ночь лидеры «Единой России» не удержались от пары саркастических высказываний в адрес своего самого «актуального» оппонента. Так, комментируя ход выборов в Ставропольском крае, Борис Грызлов сказал: «Надо же Миронову где-то сенатором избраться, оставим ему хоть Ставрополье. Это тем более актуально, что в Санкт-Петербурге у Миронова больше нет возможности избраться сенатором. Избирательная кампания эсэров там шла с использованием грязных технологий, и наши депутаты, которые пройдут в городскую Думу, не смогут переступить через себя и проголосовать за Миронова».

Действительно, «Единой России» досталось во многих регионах. Как сообщило издание «Газета», в Петербурге, например, неизвестные распространили листовки, в которых утверждалось, что депутат Заксобрания от «Единой России» Терентий Мещеряков якобы «убил в одном из городских парков темнокожего мужчину». Итог: прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Клевета». В Ставропольском крае расследуется громкое убийство атамана Нижне-Кубанского округа Терского казачьего войска Андрея Ханина – доверенного лица кандидата в депутаты от партии «Единая Россия». Там же, как сообщило со ссылкой на секретаря президиума генсовета ЕР Вячеслава Володина издание «Эксперт Online», избирателям в почтовые ящики пришли письма с предложением бесплатной подписки на газету «МК», если они проголосуют за мэра и «Справедливую Россию» против губернатора. «В самом Ставрополе явно доминирует агитация «Справедливой России», несмотря на запрет, который был провозглашен за сутки до выборов», – отметили в день выборов журналисты Радио «Свобода». В Орле был задержан лидер курского отделения «Справедливой России» Александр Четвериков с портфелем «черного нала» на партийные нужды. И в результате стал фигурантом уголовного дела по статье УК РФ «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании». Об этом инциденте сообщила пресс-служба УВД по Орловской области.

«Справедливая Россия» взяла второй результат в небольшом количестве территорий, где у них есть опора на административный ресурс или финансово-промышленные группы, – оценил действия эсэров Вячеслав Володин. – Получается, с одной стороны, они рядятся в одежды социалистов, а с другой – привечают в партии представителей крупного бизнеса с нечестным прошлым 90-х годов. Это довольно цинично выглядит».

Впрочем, цинизм, как известно, в хорошем деле не помощник. «Единая Россия» не участвовала в «конкурсе пустых неосмысленных обещаний» (по определению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко) и выиграла. В этом плане даже «устаревшая» КПРФ существенно переиграла «пустышек» в среде левого электората и может стать серьезным «недооцененным» конкурентом «Единой России» на федеральных выборах.

Вопреки пессимистическим прогнозам регионы пошли на выборы. И выбрали партию реальных дел. «Единая Россия» не потеряла голоса даже в проблемных регионах и сохранила тенденцию роста своего электората. Это говорит о том, что у нее прекрасные позиции для того, чтобы выполнить все социально-политические обещания», – считает политолог Дмитрий Орлов. И при этом позиция избирателей ясно показала, что «грязные технологии» проиграли повсеместно. Поэтому самой лучшей предвыборной технологией марта стоит признать инициативу общественной организации «Молодая гвардия «Единой России», которая попросту и без прикрас выдвинула кандидатами в депутаты своих представителей в студенческих анклавах. В результате явка на этих избирательных участках значительно выросла. «Главный итог – мы опровергли заявления некоторых политических деятелей и политологов о том, что молодежь в России аполитична. Это не так, – оценил эту простую «технологию» координатор «Единой России» по молодежной политике Андрей Турчак. – Молодежь активно приходила на избирательные участки и приходила со сформированной позицией».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
324
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
377
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
489
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
406

Другие новости