Главной новостью завершившихся региональных избирательных кампаний стало отсутствие изменений в расстановке политических сил. Несмотря на усилия конкурентов «Единой России», она сохранила за собой единоличное лидерство. Более того, в ряде регионов результаты у партии власти оказались на 4–5% выше, чем предполагалось в начале избирательной кампании.
Конечно, подобные итоги выборов во многом были предопределены высоким уровнем организационной работы избирательных штабов «Единой России». В условиях, когда идеологические конфликты больше не представляют интереса для общественного сознания, особую важность приобретает умение вести каждодневную агитационную работу и слаженно проводить предвыборные мероприятия. С этой точки зрения «Единая Россия», по мнению большинства экспертов, наблюдавших за ходом избирательной кампании, вновь оказалась на голову выше других партий. Кроме того, в наиболее проблемных регионах партия повела активную борьбу за голоса пожилых людей. Судя по предварительным данным, «Единой России» удалось добиться поддержки со стороны пенсионеров, что помогло партии власти сохранить доминирующее положение в политическом пространстве.
То, что именно голоса пенсионеров определят судьбу выборов, было понятно с самого начала. Явка предполагалась на уровне 30–35%. Поскольку люди старшего возраста голосуют более дисциплинированно, чем другие возрастные группы, среди пришедших на избирательные участки пенсионеров должно было быть не менее 60%. Уже сейчас можно сказать, что эти прогнозы оказались близки к действительности.
За поддержку пожилых людей сражались все партии. Даже СПС в своей агитационной продукции обещал быстрое и значительное увеличение пенсий. Но перевести работу с пожилыми людьми в технологическую плоскость, не включаясь в конкурс на самое щедрое обещание, сумела только «Единая Россия». Стратегию политической и агитационной работы со старшим поколением разрабатывал Вячеслав Володин. Им была предложена целостная концепция борьбы за поддержку пожилых людей. Она основывается на том, что люди старшего возраста страдают не только от низкого уровня жизни, но также от невнимания со стороны власти и отсутствия возможности для самореализации. Соответственно помимо выпуска агитационных материалов, рассказывающих о планах по повышению пенсий и расширению перечня льгот, нужна была деятельность, направленная на создание у пожилых людей чувства защищенности и собственной значимости, на возвращение им высокого социального статуса.
«Единая Россия» сумела найти организационные решения, чрезвычайно выигрышные в агитационном плане. По-видимому, во время региональных избирательных кампаний проводился эксперимент по реализации концепции Вячеслава Володина. Курировать этот комплексный партийный проект поручено члену Президиума Генерального совета партии Францу Клинцевичу, возглавившему соответствующую комиссию в партии, и депутату ГД Михаилу Бабичу. По мнению экспертов, результаты выборов показывают, что целенаправленная деятельность по поддержке пожилых людей позволяет привлечь большее количество сторонников в этой социальной группе. Поэтому в период думской кампании стратегия, разработанная Вячеславом Володиным, может быть распространена на все ключевые регионы.
Основой организационной структуры стали региональные Координационные советы «Единая Россия» – старшее поколение», уже созданные в Петербурге, Самаре, Томске, Пскове и Ставрополе. Перед ними были поставлены две основные задачи. Во-первых, обеспечивать партийную поддержку требованиям пенсионеров и ветеранов. Во-вторых, создавать условия для участия пожилых людей в общественной жизни.
Это позволило включить в состав Координационных советов представителей всех крупных объединений пенсионеров и ветеранов, в том числе и тех, которые находились в поле влияния других партий. О своем желании сотрудничать с «Единой Россией» заявили даже 17 региональных организаций бывшей Партии пенсионеров, вышедших из процесса по образованию «Справедливой России» накануне ее февральского съезда. Формирующуюся партию покинули прежде всего наиболее активные и деятельные региональные отделения. Процесс перехода регионального актива и руководства бывшей Партии пенсионеров под опеку «Единой России» будет продолжаться. Таким образом, в распоряжении партии власти окажется структура, позволяющая обеспечить обратную связь и постоянное взаимодействие с пожилыми людьми. Трудно переоценить значение этого приобретения для предстоящей парламентской кампании.
Пожилые люди при содействии «Единой России» получили важные для них знаки внимания со стороны партии власти. С письмом к пенсионерам нескольких регионов обратился Борис Грызлов. Кстати говоря, именно он объявил 26 января на встрече с представителями объединений пенсионеров и ветеранов о том, что поддержка старшего поколения становится одной из важнейших партийных задач. В расширенных заседаниях региональных Координационных советов приняли участие руководители партии: Сергей Шойгу, Андрей Воробьев, Вячеслав Володин. В двух чрезвычайно важных с электоральной точки зрения городах – Томске и Самаре – «Единая Россия» сумела мобилизовать пенсионеров под социальными лозунгами (можно сказать, этого от партии власти никто не ожидал). В Томске Координационный совет поддержал предложение губернатора вернуть в собственность города распределительные сети, а в Самаре – провел массовые мероприятия против повышения тарифов, осуществленного мэрией.
«Единая Россия» показала умение использовать социальную проблематику для решения задач избирательной кампании и эффективно работать с социальной группой, голосование которой во многом определяет исход выборов. Голоса пенсионеров могут обеспечить «Единой России» единоличное политическое лидерство, и предстоящая думская кампания, по-видимому, будет развиваться по инерционному сценарию. Если другие партии не сумеют сделать выводов из урока, полученного от «Единой России».