С 1 января 2007 года вступил в действие 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации органов местного самоуправления». Перед органами местного самоуправления встают новые задачи, но готовы ли они их решать? Впрочем, в правительстве считают, что не бросили муниципалитеты на произвол судьбы и предприняли все, чтобы чиновники на местах были готовы выполнить закон в полном объеме.
Смысл нового закона в том, что теперь муниципальный чиновник не сможет оправдать собственную бездеятельность тем, что ему не дали денег. Президент не может следить за каждой текущей крышей или прорванным водопроводом. Эту ответственность должны нести на местах, и соответственно деньги на собственные нужды муниципалитеты должны по возможности зарабатывать сами.
Впрочем, однозначно проблема не решится в одночасье. Если до недавнего времени в стране было лишь 11,5 тыс. муниципальных образований, то с принятием 131-го закона их стало 24,5 тыс. Это потребовало нового набора кадров. Как отмечает советник президента РФ Сергей Самойлов, государство столкнулось с необходимостью обучить 250 тыс. специалистов. Это, конечно, не значит, что все они новички на муниципальной службе. Но изменение обязанностей и ответственности требует от них и изменения собственного поведения.
«Муниципалитеты должны заботиться о благоустройстве, социальной поддержке населения, инфраструктуре муниципального образования. Если раньше муниципальный служащий мог ждать, когда ему дадут средства, то теперь руководитель муниципалитета должен уметь организовать самоуправление территориального уровня, планировать финансовые возможности муниципалитета. Он должен прогнозировать, как можно развивать муниципальное образование, для того чтобы больше собирать налогов, соответственно больше тратить на улучшение жизни населения, даже когда кажется, что таких возможностей у него нет. Глава муниципалитета становится менеджером, которых нам сейчас на муниципальном уровне просто не хватает. И здесь наша обязанность дать человеку возможность пройти обучение и получить знания о том, какие у него есть полномочия и механизмы их реализации», – говорит Сергей Самойлов.
Программа обучения муниципальных служащих заработала еще полтора года назад. Тогда Российская академия государственной службы (РАГС) при президенте РФ, администрация президента РФ и Финансовая корпорация «Уралсиб» приступили к реализации совместного проекта «Всеобуч».
Привлечение крупной коммерческой структуры, Финансовой корпорации «Уралсиб», стало не просто очередным шагом в развитии новой формы взаимодействия государства и бизнеса – государственно-частного партнерства, но и весьма своевременной мерой по реализации стратегической задачи государства. Как отмечает советник президента, собственными силами в течение прошлого года государство смогло обучить 40 тыс. чиновников. Таким образом, на обучение необходимого количества специалистов правительству потребовалось бы 6–7 лет.
Учитывая же недостаток финансирования программы, времени на обучение муниципальных служащих могло потребоваться еще больше. А ведь специалисты на местах требуются уже с 1 января нынешнего года.
Участие Финансовой корпорации «Уралсиб» в проекте «Всеобуч» позволило во всех федеральных округах провести двухнедельные курсы, на которых были обучены инструкторы, и те теперь сами проводят обучение новых специалистов. Для каждого субъекта Федерации подготовлено около 50 инструкторов-методистов, которые могут затем обучать специалистов для муниципальных образований. При содействии Финансовой корпорации «Уралсиб» каждому из этих выпускников дано несколько тысяч комплектов образовательных материалов на современных носителях, с которыми они дальше уже могут работать самостоятельно. Каждый слушатель курсов получил комплект видеоматериалов, которые он может использовать и для углубления собственных знаний и транслировать другим слушателям.
Кроме собственно финансовой поддержки специалисты Корпорации оказали и методическую помощь. Как, например, отмечает заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин, многие из муниципальных служащих знают, как организовать ремонт крыши или водопровода, но при этом не знакомы даже с элементарной налоговой декларацией, не говоря уже об особенностях бюджетного процесса или управлении финансами. Специалисты Финансовой корпорации «Уралсиб» познакомили слушателей с современными финансовыми инструментами. В частности, речь шла о взаимодействии органов самоуправления с финансовыми институтами, что является довольно актуальным для муниципальных образований.
В то же время организаторы проекта видят значимость участия коммерческих структур в подобных государственных проектах в том, что в самих корпорациях возрастает понимание их социальной роли в обществе. «До сих пор местная власть была не заинтересована в развитии бизнеса. Теперь местная власть понимает, что ей надо привлекать инвестиции, бизнес-сообщество для решения своих проблем. Активное развитие партнерства местной власти и бизнеса делает власть более устойчивой, позволяет ей решать максимум своих задач. В свою очередь, бизнес, который раньше не обращал внимания на местную власть, теперь больше заинтересован в повышении ее профессионализма и эффективности. И это тоже элемент контроля со стороны общества и бизнеса за тем, насколько эффективно работает местная власть», – считает Сергей Самойлов.
Было бы ошибкой полагать, что с 1 января все проблемы на муниципальном уровне исчезнут, словно по желанию Деда Мороза. Тем не менее развитие и реализация проектов, подобных «Всеобучу», позволяют делать оптимистичные прогнозы о развитии муниципального самоуправления в России.