0
1297
Газета Регионы России Интернет-версия

14.02.2007 00:00:00

Северный Кавказ обрастает военной инфраструктурой

Тэги: чечня, инфраструктура, армия, полигон


Главком Сухопутных войск генерал Алексей Маслов начал проверку органов управления и войск Северо-Кавказского военного округа (СКВО). Проверять планируют оперативную и боевую подготовку подразделений и их способности выполнять поставленные задачи. Между тем в самом регионе продолжается активное обустройство военной инфраструктуры. Накануне в Кабардино-Балкарии открыт новый военный городок для пограничников «Верхний Баксан». Как сообщил «НГ» руководитель пресс-службы регионального погрануправления ФСБ России по ЮФО Сергей Ливанцов, в церемонии открытия городка приняли участие полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев, начальник Регионального погрануправления по ЮФО генерал-полковник Николай Лисинский и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

По словам Сергея Ливанцова, «Верхний Баксан» – это уже пятый военный городок, обустроенный в Кабардино-Балкарии в рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница РФ (2003–2010 годы)» и Комплексного плана усиления охраны и обустройства госграницы России в Северо-Кавказском регионе. Всего же, по его словам, до конца 2007 года предстоит построить 72 пограничные заставы, семь офисных комплексов для размещения управлений пограничных отрядов и один учебный центр. Объем средств по реализации этих планов составляет более 14,8 млрд. рублей.

Кроме пограничников, как известно, обустраиваются и армейцы. В дагестанском Ботлихе и в окрестностях станицы Зеленчукская в Карачаево-Черкесии в этом году будет закончено строительство военной инфраструктуры для двух горных бригад Минобороны РФ. Кроме этого, в Чечне для обучения солдат будет оборудован военный полигон. Его строительство начато на днях в Веденском районе, на территории площадью 2200 гектаров. Полигон будет использоваться военнослужащими 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне, а также ботлихской бригадой и другими частями. «Полигон развернут в малолюдной местности, где нет сельхозугодий и виноградников. Для обслуживания инфраструктуры будут привлечены и местные жители, а это дополнительные рабочие места для населения», – отметили в штабе СКВО.

Между тем, хотя на международной конференции в Мюнхене министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о том, что России удалось победить в Чечне структуры международного терроризма, обстановка в республике и прилегающих к ней регионах по-прежнему остается сложной и взрывоопасной. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 12.02.06), в Дагестане в результате срабатывания неустановленного взрывного устройства на автодороге, ведущей из Буйнакска к полигону 136-й мотострелковой бригады, были ранены четверо военнослужащих, двое из которых позже скончались. В Ингушетии в Назрани неизвестные преступники обстреляли из подствольного гранатомета дом местного муллы Сайфутдина Цолоева.

В Чечне продолжаются поиски боевиков, которые убили на днях заместителя главы администрации Веденского района Майрбека Мурдагамова. Вчера крупное боестолкновение произошло в Гудермесском районе республики. Уничтожены четыре боевика. Есть потери и у чеченской милиции: двое сотрудников погибли, еще двое получили ранения.

Заметим, что сейчас идет проверка в рядах МВД Чечни. По словам начальника Управления МВД Чечни полковника Шарпуди Лорсанова, цель мероприятия – выявить сотрудников, которые управляют автомашинами без соответствующих документов и регистрационных знаков, машинами, находящимися в розыске, а также определить милиционеров, которые в разное время могли иметь отношение к деятельности незаконных вооруженных формирований или были пособниками боевиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1037
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1172
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1550
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1195

Другие новости