0
723
Газета Регионы России Интернет-версия

05.02.2007 00:00:00

Остров благоденствия

Тэги: русский, приморье, владивосток


Остров Русский близ Владивостока некогда был военным форпостом Приморья. Сегодня появились планы создать здесь туристическую зону мирового уровня и даже провести на острове саммит АТЭС в 2012 году. Об этом, как известно, во время недавнего визита в регион объявил президент России. Сумма, которую Центр обещает выделить на «рекультивацию» острова (100 млрд. руб.), впечатляет до такой степени, что на пресс-конференции в Кремле журналистка из Приморья задала Владимиру Путину откровенный вопрос, мол, не разворуют ли чиновники эти самые миллиарды уже в самое ближайшее время.

Между тем в самом Приморье до сих пор недоумевают, почему для строительства выбран именно упомянутый остров. В бухте Патрокл (Первомайский район Владивостока), к примеру, уже приступили к строительству океанариума – главной приманки для многочисленных туристов, на которых надеются местные власти. Еще 24 января губернатор Сергей Дарькин лично инспектировал объект и вроде бы как остался доволен проведенной работой, о которой ему докладывал вице-губернатор Юрий Лихойда. На строительной площадке уже установлены осветительные опоры, и в ближайшее время предполагалось начать возведение строительного городка. Пресс-служба краевой администрации регулярно сообщала обо всех значимых событиях, связанных со строительством. В частности, о привлечении новозеландских специалистов к работе над проектом океанариума.

Предполагалось, кстати, что в ходе приморского визита российский президент также посетит строительный объект, который имеет федеральный статус и в который уже вложены средства из федерального бюджета. Однако Путин на строительной площадке так и не появился, а по возвращении в Москву сделал неожиданное заявление о переносе океанариума на остров Русский. Единственное предположение, оправдывающее президентский демарш, касается планов по строительству моста на остров Русский. Незадолго до приморского визита президента об этом проекте на совещании в Приморье еще раз напомнил министр транспорта Левитин. В этом случае федеральные расходы на мост представляются экономически оправданными в плане финансовой отдачи от вложенных средств.

Дело в том, что на сегодня остров Русский – это несколько десятков домов, расположенных на землях Минобороны. Здесь существуют огромные проблемы со связью, транспортным сообщением с Владивостоком, куда островитянам необходимо добираться на работу. Во Владивостоке одно время много говорили о скупке квартир и земель на острове, но в администрации островной территории эту информацию «НГ» не подтвердили, ссылаясь на то, что земли Минобороны продать и купить никто не может. Отчасти это утверждение подкрепляется и информацией риэлтерских компаний, согласно которой в 2004 году, к примеру, на острове не было произведено ни одной сделки с недвижимостью.

Впрочем, после недавнего ареста авторитетного приморского бизнесмена Владимира Петракова во Владивостоке вновь заговорили о том, что земли на острове скуплены другими не менее авторитетными бизнесменами и чиновниками краевой администрации. В преддверии все того же форума АТЭС. Утверждается, что Петраков через подставных лиц имел контроль над одной из островных баз отдыха, и арест явился своего рода устранением сильного конкурента. Если остров действительно станет основной резиденцией форума АТЭС, то престижность здешних мест вырастет в разы.

Не исключено также, что основные акценты на Русский были перенесены в результате лоббистских усилий все тех же приморских чиновников, уже застолбивших за собой островные участки. В этой связи благие намерения преобразить остров в престижную туристическую зону мирового уровня могут обернуться тем, что для простых жителей Владивостока Русский по-прежнему будет оставаться отрезанным ломтем. Только уже по причинам, противоположным нынешним.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1969
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2811

Другие новости