0
795
Газета Регионы России Интернет-версия

26.12.2006 00:00:00

Депутаты оставили Кстово без средств

Тэги: кстово, нижний новгород


Реформа местного самоуправления в городе Кстово Нижегородской области оказалась под угрозой срыва. Местная городская Дума, не просуществовав и года, потеряла треть депутатского состава и находится на грани роспуска.

Конфликт в небольшом городке стал свидетельством несовершенства Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (ФЗ-131). Согласно ему с 1 января 2006 года город Кстово, выделившись из Кстовского района, стал самостоятельным административным субъектом. Однако из 20 депутатов местная Дума потеряла уже семерых. Двое перешли на другую работу, один умер, еще четверо народных избранников ушли из Думы с громким скандалом: демонстративно покинули места, заявив, что не согласны с работой председателя городской Думы и мэра города Кстово Владимира Панова, обвинив его в неопытности и непрозрачном расходовании средств. В итоге Дума без кворума не способна принять ни одно решение, в том числе сложить полномочия со «взбунтовавшихся» парламентариев.

По мнению Владимира Панова, причина сложной ситуации в упомянутом законе 131, по которому вновь образованные поселения забирают у района часть полномочий. Со следующего года городу должны перейти 16 позиций, для решения которых он получит свой, весьма приличный бюджет, раннее принадлежавший Кстовскому району – одному из наиболее финансово благополучных в области (здесь расположен крупный нефтеперерабатывающий завод НОРСИ). В случае, если городская Дума будет расформирована, избранный ею мэр Кстово тоже лишится полномочий, а до формирования новых органов все деньги, как и прежде, останутся у районных властей.

С учетом этого с первых дней своего существования городская Дума разделилась на два лагеря: депутаты с «земскими корнями», сторонники главы района Олега Молькова, и «молодые», из команды мэра Владимира Панова.

В ближайшее время завершения конфликта не предвидится. Кстовский избирком еще 19 декабря принял решение о довыборах в Думу по трем округам 11 марта следующего года, которое Панов назвал «единственно правильным выходом из сложившейся ситуации». Однако глава облизбиркома Станислав Бисин заявил, что у избирательной комиссии «нет законных оснований назначать выборы гордумы», поскольку кстовские депутаты не принимали решение об освобождении мандатов и эти места не являются вакантными. По словам Бисина, «необходимо признать Думу неполномочной и провести новые выборы».

Очередная попытка провести заседание кстовской гордумы состоится сегодня. С депутатами-отказниками (трое из которых – члены «Единой России») ведутся переговоры об их возвращении к работе. В случае, если заседание все же не состоится, 28 декабря Нижегородский областной суд должен рассмотреть заявление о роспуске гордумы, поданное жителем Кстово – юристом, компания которого обслуживает районную администрацию.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1156
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1692
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1425
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
912

Другие новости