Конституционный суд (КС) страны признал незаконным пункт 100 регламента правительства РФ, разрешавший возвращать авторам законопроекты, представленные в Госдуму РФ без финансово-экономических обоснований. Инициатором судебного разбирательства стала государственная Дума Томской области, председатель которой Борис Мальцев назвал победу над правительством эпохальным прецедентом. Постановление Конституционного суда не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно с момента оглашения.
Упомянутый пункт регламента кабинета министров РФ позволял вернуть авторам законопроект, не подкрепленный финансовыми подсчетами, еще до его рассмотрения нижней палатой отечественного парламента. По мнению томских парламентариев, сотый пункт был «гильотиной для уничтожения инициативы в регионах». В Госдуму с мест передавались тысячи предложений, а через сито правительства прошли лишь единицы, остальные направлялись обратно. «Вы, мол, там, в Томске, сами подсчитайте, какой эффект для России будет от вашей инициативы, а заодно и поищите источники финансирования», – изложил логику российского правительства Борис Мальцев.
В Томской областной Думе решили, что задача регионов – указать правительству на проблему и предложить пути ее решения. А выяснять финансовую эффективность предложений должны уже московские чиновники. По словам заместителя председателя Думы Григория Шамина, представлявшего в Конституционном суде Томскую область, ни одна из 49 законодательных инициатив, внесенных Томской областью в Госдуму, не была реализована. «Мы подготовили законопроект об индексации выплат из Фонда социального страхования в связи с потерей трудоспособности, – рассказал Шамин. – А правительство завернуло документ в связи с тем, что мы якобы представили недостаточно информации, чтобы оценить стоимость принятия законопроекта во всех регионах. Мы должны вносить законодательную инициативу, а сколько будет стоить реализация, пусть решает правительство, у которого для этого все документы под рукой».
Представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский, по словам Григория Шамина, заявил, что такой пункт сделан в регламенте специально, как фильтр для законопроектов субъектов Федерации, которые во время выборов могут предлагать популистские законы, не подкрепленные финансами. Местные СМИ, следившие за процессом, отмечают, что в своем выступлении Барщевский заявил, что в объяснениях Шамина он вообще «ничего не понимает», и пару раз назвал его представителем «Тамбовской Думы». Как бы то ни было, но КС согласился с доводами Томской областной Думы и признал пункт 100 регламента правительства РФ недействительным.
По словам Бориса Мальцева, судебная победа регионального парламента будет иметь большое значение для всех Законодательных собраний в стране. Однако эксперты не разделяют мнения томских парламентариев, поскольку правительство все еще сохраняет за собой возможность возвращать законопроекты авторам, просто давая на них отрицательное заключение.
Томск