0
618
Газета Регионы России Интернет-версия

29.11.2006 00:00:00

Военно-дисциплинарные споры

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: гауптвахта, армия


На днях президенту РФ Владимиру Путину на подпись принесут законопроект, восстанавливающий систему гауптвахт в Вооруженных силах. Данный документ в армии и обществе ждут давно, поскольку дисциплинарный арест военные рассматривают как эффективное средство борьбы с казарменными хулиганами. Правда, в отличие от прежних времен арестовать солдата или сержанта сейчас может только суд. Именно это обстоятельство, по мнению российских законодателей, утвердивших закон о гауптвахтах, отвечает требованиям гражданского общества. В соответствии с принятым Госдумой РФ решением закон начнет действовать с 1 января 2007 года, то есть через месяц. Правда, есть сомнения как в действенности вводимой системы, так и в том, что в процессе ареста не будут нарушаться права человека.

Скажем, даже министр обороны РФ Сергей Иванов заявляет, что одними административными мерами нельзя решить все правовые проблемы в войсках. Глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю над деятельностью правоохранительных органов и силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена более конкретен. Он опасается, что восстановление гауптвахт в армии может привести к злоупотреблениям со стороны командиров. Кучерена намерен держать этот вопрос под контролем комиссии. Правда, в комиссии от силы работает человек 10–20, а гауптвахт в России – не менее 150. По статистике, в армии и на флоте ежемесячно фиксируется около 1500 преступлений и происшествий. Общественная палата чисто физически не сможет постоянно следить за методами командиров по наведению правопорядка в подразделениях.

Казалось бы, действия командиров, предлагающих арестовать солдата, должен проверять и контролировать военный судья. Но и здесь не все так гладко. Этим летом Госдума РФ утвердила поправки в военные законы, фактически отменяющие институт прикомандирования, что на практике означает перевод военных судей в категорию гражданских. В отдаленных гарнизонах это, по мнению представителя военно-судейского сообщества, который попросил «НГ» не называть свою фамилию, наверняка приведет к выхолащиванию квалифицированных судей.

Количество военных судов тоже сократится. То есть нагрузка на военных судей резко возрастет. Есть опасения, что они будут попросту завалены представлениями командиров о наложении дисциплинарного ареста. Будут ли судьи в таких условиях полностью объективны? Не случайно уже сейчас правозащитники бьют тревогу, полагая, что вводимая система при определенных обстоятельствах приведет к нарушению прав личности военнослужащего.

Скажем, председатель Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова считает, что в законопроекте о гауптвахте не прописана процедура разбирательства по фактам дисциплинарных правонарушений, а проводит его на первоначальном этапе командир части: «Мы уже давно боремся за то, чтобы лишить командира как должностное лицо функций первичного дознавателя».

Мельникова указывает также на то, что обязательной защиты для правонарушителя не предусмотрено: «Провинившийся может попросить о защите, только написав соответствующее заявление, а это делается далеко не всегда. В армии существует «дискриминация по званию»: солдат может быть подвергнут аресту на гауптвахте, а офицер – нет. То же самое касается «дискриминации по должности». В Вооруженных силах солдат за правонарушение может быть подвергнут аресту на срок до 30 суток, а на «гражданке» – до 15 суток. Наряду с этим максимальный срок ареста в войсках составляет 45 суток, а для гражданских лиц – 30 суток».

Мельникова полагает, что процедура разбирательства по грубым дисциплинарным правонарушениям, основания для привлечения к ответственности, виды взысканий должны быть предусмотрены в отдельной главе или нескольких статьях Кодекса об административных правонарушениях.

Таким образом, закон о гауптвахтах, еще не вступив в силу, подвергся критике. Дисциплинарный арест – это, конечно, мощное оружие командира в борьбе за уставной порядок. Но хотелось бы, чтобы вместе с гауптвахтами была налажена стройная система контроля над соблюдением прав как офицеров, так и солдат. А этой системы, к сожалению, пока не просматривается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1792
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1124
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
822
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1108

Другие новости