0
776
Газета Регионы России Интернет-версия

29.11.2006 00:00:00

Новая статья для топ-менеджера «дочки» ЮКОСА

Тэги: самаранефтегаз, анисимов, юкос


Как сообщила прокуратура Самарской области, на следующей неделе в федеральный суд Cамарской области будет передано уголовное дело бывшего управляющего ОАО «Самаранефтегаз» и вице-президента ЗАО «ЮКОС-ЭП» Павла Анисимова, обвиняемого в незаконном предпринимательстве. Официально обвинение бывшему топ-менеджеру «дочки» ЮКОСа было предъявлено еще весной с.г. Депутат Самарской губернской Думы Анисимов подозревался следствием в нарушении лицензионных соглашений.

С 12 мая с.г. он находится под стражей в общей камере самарского следственного изолятора № 1 Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ. Самарский топ-менеджер ЮКОСа, находившийся до этого под подпиской о невыезде, был арестован в зале суда, куда прибыл со своими адвокатами для участия в рассмотрении уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, под предлогом отсутствия на судебном заседании его бывшей подчиненной главного бухгалтера «Самаранефтегаза» Елены Марочкиной. А ровно через неделю, 19 мая, ему и экс-главбуху, обвиняемым на основании статьи 199 УК РФ, суд вынес приговор – 2,5 и 1,5 года лишения свободы соответственно в колонии общего режима за уклонение от уплаты налогов в 1999–2000 годах в размере 3,5 млрд. руб. Приговор судьи оказался гораздо строже требования государственного обвинения: государственный обвинитель потребовал назначить обоим обвиняемым условные сроки наказания, поскольку ущерб государству был полностью возмещен и они активно сотрудничали со следствием, а сам Анисимов в своем последнем слове заявил, что действовал не по собственной инициативе, а по указанию руководства ЮКОСа, и попросил суд вынести справедливый и объективный приговор.

Тогда же суд снял с Павла Анисимова депутатскую неприкосновенность, удовлетворив обращение областной прокуратуры о возможности привлечения управляющего «Самаранефтегаза» в качестве обвиняемого еще и по статье 171 части 2 УК РФ (незаконное предпринимательство). По версии следствия, в 2000–2004 годах возглавляемая Павлом Анисимовым самарская «дочка» нефтяной компании ЮКОС добывала нефть в объемах, которые превышают установленные в лицензии лимиты. При этом ущерб государству, нанесенный деятельностью, прокуратура оценивает более чем в 14 млрд. руб. Если вина Анисимова будет доказана, ему грозит 5 лет заключения.

Кстати, в июле 2005 года Павел Анисимов добровольно вернулся в Россию из Лондона, где вместе с семьей проживал четыре месяца, находясь там в служебной командировке. Говорят, что причиной возвращения Павла Анисимова стало его согласие сотрудничать со следствием в обмен на смягчение наказания. Уже в сентябре он направил в Генеральную прокуратуру обращение, в котором заявил, что в тех случаях, когда «Самаранефтегаз» недоплачивал налоги, он действовал не по собственной инициативе, а по указанию руководства ЮКОСа.

При этом и коллеги-депутаты Самарской губернской Думы, и руководители областного правительства неоднократно заявляли о поддержке Павла Анисимова. И в возглавляемом им предприятии были уверены, что многолетний успешный руководитель «Самаранефтегаза», почетный нефтяник и заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ получит небольшой условный срок или уголовное дело против него будет закрыто. Кстати, Самарская губернская Дума до сих пор так и не освободила Павла Анисимова от его полномочий депутата по Южному избирательному округу № 21.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1266
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1150
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1292
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1171

Другие новости