0
868
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2006 00:00:00

Военкомов освободили от отлова уклонистов

Тэги: военкомат, уклонисты


Вступило в силу подписанное премьер-министром страны Михаилом Фрадковым постановление правительства, которое утверждает новое «Положение о призыве на военную службу граждан РФ». О необходимости принятия этого документа и в обществе, и армии заговорили после того, как в позапрошлую зимнюю призывную кампанию более 100 призывников получили обморожения. С тех пор всех направляемых в войска людей приказом министра обороны РФ стали одевать в военную форму и кормить на сборных пунктах и в дороге при следовании в воинские части. Однако, как сообщили в Генштабе ВС РФ, требовался документ на уровне правительства, который закреплял бы новый порядок призыва юношей в войска.

Отныне предписывается, что все призывники обязательно обеспечиваются на сборных пунктах вещевым довольствием и питанием. Там же военкомами субъектов Федерации им присваиваются воинские звания – рядовой, и уже как солдаты они отправляются в войска.

Обращает внимание, что в отличие от старого «Положения о призыве» в новом документе возлагается особая ответственность на руководителей военных комиссариатов, которые осуществляют «контроль за наличием у призывника оснований для освобождения от призыва на военную службу или для отсрочки от призыва». Военком же должен писать представления в прокуратуру на лиц, уклоняющихся от призыва. Однако «отлов» уклонистов, то есть «розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в военный комиссариат (орган местного самоуправления) осуществляется органами внутренних дел», то есть работники военкоматов и призывных комиссий от этой работы (так называемых облав, массовых проверок и т.п.), получается, уже освобождены. Хотя и должны, согласно «Положению», вручать повестки по месту учебы или работы призывников.

Но это не все. С 2007 года, когда срок службы в армии будет уменьшен, военкоматы и организации Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО-ДОСААФ) должны будут готовить всех призываемых юношей по военно-учетным специальностям. То есть уменьшение срока службы должно быть компенсировано военно-образовательной подготовкой на гражданке. Об этом заявил в минувшую пятницу на V съезде РОСТО-ДОСААФ председатель Центрального совета этой организации Анатолий Стародубец.

Это же подтвердил на съезде первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов. По его словам, Минобороны и руководство РОСТО-ДОСААФ разработали концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) «Совершенствование системы подготовки граждан к военной службе в ВС РФ, других войсках, воинских формированиях и органах в образовательных учреждениях РОСТО-ДОСААФ на 2007–2009 годы».

Ожидается, что до конца этого года проект этой ФЦП будет принят правительством. Как заявил Анатолий Стародубец, с 2007 года в оборонно-спортивных организациях будет вестись подготовка молодежи для службы в ВС РФ по 50 военно-учетным специальностям. Сейчас, как известно, подготовка специалистов для армии и флота идет по 30 военным профессиям. По словам Стародубца, ежегодно в организациях РОСТО подготавливается около 90 тыс. юношей для военной службы: «В связи с переходом на сокращенные сроки военной службы (с января 2007 года – на полтора года, а с 2008 года – на один год) Центральный совет нашей организации рассматривает целый комплекс практических мер для более качественной подготовки специалистов для армии и флота и расширения номенклатуры военно-учетных специальностей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1266
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1015
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1327
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
715

Другие новости