Алу Алханову все чаще приходится выслушивать предложения о передаче президентских полномочий Рамзану Кадырову.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Президент Чечни Алу Алханов должен сложить с себя полномочия и передать их председателю правительства республики Рамзану Кадырову. Об этом вчера на заседании круглого стола на тему «Чечня сегодня: специфика управления и перспективы дальнейшего развития. Роль Рамзана Кадырова в обеспечении мира и политической стабильности в Чечне» заявил сенатор Умар Джабраилов. «Я не понимаю, почему Алу Алханов не найдет в себе мужества сложить с себя полномочия и передать власть, – подчеркнул Джабраилов, который, кстати, был выдвинут на пост сенатора главой Чечни. – Весь чеченский народ ждет этого, и это было подтверждено в ходе съезда Ассамблеи народов республики»
Как должна проходить процедура передачи власти от Алханова к Кадырову, сенатор пояснить не смог, заметив только, что «эта процедура должна проходить в рамках закона». «Чеченский народ ждал 30-летия Рамзана Кадырова с тем, чтобы в соответствии с Конституцией республики он смог занять этот пост, – подчеркнул Умар Джабраилов и тут же пояснил, почему именно сейчас он заговорил о смене власти. – Кадыров является человеком высоких моральных убеждений, который сам не станет инициировать вопрос своего избрания или назначения президентом Чечни».
Инициатором круглого стола, заметим, стал Институт политических исследований Сергея Маркова. И заявленной теме «о роли Кадырова в Чечне» мероприятие соответствовало полностью. В докладах о многочисленных достижениях главным двигателем преобразований в Чечне назывался только премьер-министр республики, а президент Алу Алханов в контексте достижений практически не упоминался. Кстати, резкое заявление Джабраилова не встретило в зале ни бурного одобрения, ни протестов. Никак не отреагировал на заявление сенатора в своем выступлении и советник президента РФ по вопросам Северного Кавказа Асламбек Аслаханов.
Некоторую двусмысленность позволил себе Ахмар Завгаев, член комиссии Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа: «Ассамблея народов Чечни стала барометром, который показал, что время политических авантюристов прошло. Руководителей у нас ценят по конкретным поступкам, и то, что председателем Ассамблеи избран именно Рамзан Кадыров, говорит о том, что в республике людей ценят по деловым качествам». Кого имел в виду парламентарий, говоря о «политических авантюристах», так и осталось за кадром. Джабраилова открыто поддержал только спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов, заявивший, что «в нужное время мы можем внести на рассмотрение главы государства новую кандидатуру президента республики».
Получить комментарий от Алу Алханова «НГ» вчера не удалось. «Алу Дадашевич вместе с Дмитрием Козаком в данный момент летит в Пекин, – сообщил «НГ» пресс-секретарь президента Чечни Саид-Магомед Исраилов. – Что касается заявления Умара Джабраилова, то Алу Алханов неоднократно заявлял и может повторить для премьера, что пока ему доверяют федеральный Центр и чеченский народ, он будет исполнять свои обязанности. Кстати, на Ассамблее народов Чечни темы президентства, насколько я помню, вообще не касались и Кадырова в президенты не выдвигали. Он стал просто почетным председателем ассамблеи».
«Весьма и весьма неожиданное заявление, так как процесс шел в противоположном направлении, – полагает член научного Совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Существует мнение, что не все так просто с планами Рамзана стать президентом. Так что слова Джабраилова не вписываются в общий контекст ситуации, хотя, кто его знает, может, наверху уже все поменялось. Не исключено, что за этим заявлением кроется просто желание подтвердить лояльность Рамзану, или, возможно, Джабраилов защищает свои личные интересы в Чечне, которые он связывает именно с Кадыровым».
«Кадыров очень многое монополизировал в Чечне, – заявил «НГ» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Но, как мне кажется, он нарушает этику, которую пропагандирует Владимир Путин: если ты подчиненный – соблюдай субординацию. В Чечне назрел внутренний конфликт между президентом и премьером, который давно требует разрешения. Очевидно, Джабраилов посчитал, что после празднования 30-летия Рамзана уже пора поднимать вопрос и двигать Кадырова на самый высший пост в республике. Правда, неизвестно, насколько это все согласовано с самим премьером».
Как сообщил «НГ» пресс-секретарь южного полпреда Федор Щербаков, «в Пекин летит не только Алу Алханов, но и все главы регионов юга страны для участия в Днях России в Китае и открытии Российской национальной выставки». Возвращается делегация 11 ноября.

Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)