Анатолий Квашнин полон решимости довести до победного конца процесс укрупнения двух регионов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Очередной возможный проект укрупнения регионов оказался под угрозой срыва. Вчера единым фронтом против объединения Республики Алтай с Алтайским краем выступили как Курултай алтайского народа (эта общественная организация представляет интересы коренного населения республики) и недавно созданное движение «За республику!», так и депутаты Государственного собрания Горного Алтая.
На сессии Госсобрания 30 из 35 присутствовавших депутатов (всего в парламенте 41 депутат) приняли заявление о недопустимости ликвидации Алтайской Республики. «Начавшийся процесс ликвидации республики проходит без учета национально-исторических традиций, социально-экономической целесообразности, общественно-политической перспективы, – говорится в документе. – Дальнейшее продвижение в этом направлении несет угрозу стабильности России. Мы, депутаты Госсобрания, заявляем о своей незыблемой позиции сохранения республиканского статуса нашей территории».
Заметим, что глава республики Александр Бердников вчера находился в Москве, но депутатам было зачитано его обращение. В нем он просил парламентариев «не принимать опрометчивых решений» и «необдуманных резких заявлений», так как, по словам главы региона, «на федеральном уровне нет сторонников силового решения вопроса укрупнения регионов». Депутаты, судя по всему, к этому воззванию не прислушались.
При этом, как сообщил «НГ» помощник председателя Госсобрания Ивана Белекова Евгений Карпов, проект заявления Госсовета поддержали все члены фракции «Единая Россия» (всего в ее составе 20 депутатов), принимавшие участие в работе регионального парламента.
Вчера же в Горно-Алтайске прошел митинг против объединения республики с соседним регионом. По оценкам его организаторов, в нем приняли участие около 5,5–6 тыс. человек. К митингующим, прервав на время заседание, вышли депутаты Госсобрания, краткую речь произнес спикер Иван Белеков.
«Не стоит повторять ошибки прошлого, – заявил «НГ» руководитель общественного движения «За республику!» Владимир Петров. – Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин неоднократно приглашал наших руководителей и говорил о необходимости начать процедуру объединения. Говорил: пишите обращения президенту о желании объединяться. То есть использовал административный ресурс. В частности, приглашал и глав двух субъектов, и спикеров обоих парламентов. Участники митинга осудили позицию Квашнина (на митинге были лозунги «Квашнин – руки прочь от республики!» – «НГ»), приняли резолюции против объединения регионов. Теперь аналогичные митинги планируем провести во всех районах республики».
Примечательно, что и Евгений Карпов, и Владимир Попов в один голос утверждают, что организационно два события – митинг и заявление Госсобрания – друг с другом не связаны: «Они явились результатом муссирующихся в последнее время слухов о грядущем слиянии Алтайского края и Алтайской Республики».
Заметим, что две недели назад Александр Бердников заявил, что не видит необходимых предпосылок для объединения с Алтайским краем, так как оба региона высокодотационные. Эту точку зрения, по его словам, он изложил в письме на имя руководства страны. В то же время глава республики признал, что в сибирском полпредстве вопрос объединения обсуждается. При этом на одном из совещаний правительства республики Александр Бердников дал понять, что будет выполнять распоряжение президента РФ об объединении, если таковое поступит.
«Местная элита в преддверии очередного избирательного цикла не видит своего будущего в случае объединения регионов, – заявил «НГ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Когда объединялись Коми-Пермяцкий округ и Пермская область, местные элиты смогли договориться и каждый нашел свое место и свое кресло. А в случае с Адыгеей и Республикой Алтай, похоже, федеральный Центр допускает непонятную спешку, что насторожило региональные элиты. К тому же в этих двух случаях нет и экономического стимула объединения ни для элиты, ни для простого населения. Думаю, что, встретив столь организованное сопротивление, Центр вряд ли будет перемалывать несогласных. Пойдут, скорее всего, по пути Адыгеи: «Нет так нет». Рост протестных настроений никому не нужен».
«Если главы регионов назначены сверху, это вовсе не означает, что они полномочны, – полагает руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. – Вся вертикаль власти – это фикция, если население или элита не хотят объединения. В итоге глава региона вынужден докладывать наверх: «Не получается, есть риск утраты стабильности, межнациональных выступлений». И Кремль должен смириться. Слабенькие регионы можно растворить из-за того, что тамошние элиты из себя ничего не представляют и достаточно легко покупаются привилегиями. С национальными сложнее. Алтайские единороссы являются важнейшей частью местной элиты и отстаивают свои интересы».
Константин Кузьмин, руководитель окружного информационного центра «Сибирь», обеспечивающего информационную поддержку полпреда президента РФ в СФО, заявил «НГ», что не имеет права давать комментарии по таким вопросам и единственный, кто сможет это делать, – пресс-секретарь Анатолия Квашнина Любовь Шальнева. Однако с ней связаться «НГ» вчера так и не удалось.
Национальный состав двух республик
В Горном Алтае проживают 204,5 тыс. человек. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, русские составляют 57,4% от общей численности населения, алтайцы (относятся к тюркской языковой группе) – 30,6%, казахи – 6%.
Население Алтайского края составляет 2,7 млн. человек. 90% из них – русские, 3,9% – немцы, 2,9% – украинцы.
Как проходит укрупнение регионов
Ранее были запущены процессы по созданию Пермского края (который поглотил Коми-Пермяцкий автономный округ), Красноярского края (Эвенкийский и Таймырский автономные округа), Камчатской (Корякия) и Иркутской (Усть-Ордынский Бурятский автономный округ) областей. Процесс укрупнения регионов везде проходил без особых эксцессов, если не считать резкого противодействия титульных общественных организаций Адыгеи и президента республики Хазрета Совмена якобы попыткам объединить республику с Краснодарским краем, хотя никаких официальных шагов на этот счет федеральные власти не предпринимали.
Окончательно процесс объединения завершился только в Пермской области. Заметим, что в октябре главы Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) Равиль Гениатулин и Баир Жамсуев подписали обращение к федеральному руководству об образовании нового субъекта РФ – Забайкальского края – на основании объединения двух регионов.