0
803
Газета Регионы России Интернет-версия

20.10.2006 00:00:00

По воле Всевышнего и Путина

Тэги: алханов, чечня, президент, отставка


алханов, чечня, президент, отставка Алу Алханов не любит, когда его спрашивают о возможной отставке.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Президент Чечни Алу Алханов не собирается подавать в отставку. Об этом он заявил вчера в Москве, сославшись на то, что его избрал народ. По словам чеченского лидера, дальнейшую его судьбу «знает только Всевышний». Что касается отставки (добровольной или принудительной), о чем «наша пресса любит порассуждать», подчеркнул Алханов, то на «это есть воля Всевышнего и президента Российской Федерации».

При этом Алханов традиционно похвалил премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, с недавним 30-летием которого (по достижении этого возраста он может быть назначен главой республики) и связаны разговоры о предстоящей отставке действующего президента Чечни: «Я не знаю ни о каких недовольствах Кремля в отношении Рамзана Ахмадовича». Давно подмечено: чем больше Алханов и Кадыров говорят о «теплых отношениях» между собой, тем сложнее эти отношения в действительности.

Заметим, что вопрос о возможной отставке был задан, когда пресс-конференция практически закончилась, но журналисты не успели разойтись. Алханов отвечал, по сути, сквозь зубы. И невооруженным взглядом было видно, что этот вопрос изрядно «достал» чеченского президента. Тем более что тема пресс-конференции была заявлена как «Восстановление Чечни. Реализация совместных с Китаем экономических проектов». Проектов заявлено Алхановым было немало, но до реализации их – если до этого, конечно, дойдет дело – немало времени. Пока что Чечня ждет лишь ответа от китайских товарищей. Решатся ли китайцы вкладывать деньги в горячую точку, большой вопрос.

А то, что ситуация в Чечне в очередной раз обострилась, был вчера вынужден подтвердить и Алу Алханов. По его словам, в некоторых населенных пунктах отмечена значительная активизация боевиков. При этом он сравнил возникшую ситуацию «с совершением тяжких или резонансных преступлений в любом другом субъекте РФ», видимо, имея в виду волну криминальных покушений на чиновников, банкиров и политиков, прокатившуюся в последнее время по стране.

Между тем пока Алханов презентовал Чечню в Китае, Кадыров подготовил собственную программу ускоренного восстановления Чечни на 2008–2011 годы. Премьер надеется получить из федерального бюджета на эти цели 35,5 млрд. руб. А пока что Минфин РФ запланировал выделение Чечне в будущем году дополнительно 1 млрд. руб. по внепрограммным инвестициям.

Отвечая на вопрос «НГ» об отношениях чеченских властей с компанией «Роснефть» (см. «НГ» от 19.10.06), Алу Алханов заявил, что Чечня в данном случае не собирается поступаться принципами: «Как и у любых двух сотрудничающих сторон, у нас есть нерешенные проблемы. Они будут рассмотрены рабочими группами, и я не сомневаюсь, что мы найдем понимание со стороны руководства «Роснефти». А в итоге сможем снять все возникшие сейчас вопросы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1041
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1179
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1555
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1199

Другие новости