0
706
Газета Регионы России Интернет-версия

12.10.2006 00:00:00

В Самаре отказались соображать на троих

Тэги: самара, мэр, выборы, тархов, лиманский


Вчера в Самаре на заседании городской избирательной комиссии были оглашены официальные итоги выборов главы города, состоявшихся в минувшее воскресенье. Как сообщила «НГ» пресс-секретарь горизбиркома Мария Елуферьева, «вероятнее всего, во втором туре борьбу за должность самарского мэра продолжат действующий градоначальник, член «Единой России» Георгий Лиманский, возглавляющий город последние 9 лет (22,78% голосов), и председатель регионального отделения Российской партии жизни и депутат Самарской губернской Думы Виктор Тархов (28,31%)».

Такая относительная «вероятность» и неопределенность с окончательным числом участников финальной части выборов градоначальника вызвана тем, что областное законодательство допускает участие во втором туре более двух кандидатов. Секретарь избиркома Ольга Артамонова в беседе с корреспондентом «НГ» не исключила того, что избирательная комиссия может допустить и других кандидатов на должность главы городского округа Самара. Она заметила, что в Законе № 112-ГД Самарской области «О выборах глав муниципальных образований и других должностных лиц местного самоуправления» от 10 декабря 2003 года в ст. 58 «Повторное голосование на выборах главы муниципального образования, другого выборного должностного лица местного самоуправления» указывается в первом пункте: «В случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов и ни один из них не получил необходимого для избрания числа голосов избирателей, избирательная комиссия муниципального образования назначает повторное голосование по двум или более кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей». Поэтому в принципе остается шанс продолжить борьбу еще и Виталию Ильину и Михаилу Матвееву, которые соответственно заняли третье (18,8% голосов) и четвертое (13,13%) места.

Правда, эта приведенная секретарем самарского горизбиркома обтекаемая норма областного законодательства, по мнению президента областного Фонда социальных исследований Владимира Звоновского, позволяет участвовать во втором туре всем 18 кандидатам. А пришедший к промежуточному финишу депутат городской Думы Михаил Матвеев заявил журналистам, что эта статья областного закона, по его мнению, действует только в том случае, если кандидаты, занявшие второе и третье места, набирают примерно равное число голосов.

В то же время бывший до 2004 года председателем горизбиркома, а ныне советник главы города Сергей Никологорский заявил журналистам, что «участие во втором туре более двух кандидатов невозможно, поскольку этой нормы нет в федеральном законодательстве. И в случае, если горизбирком попытается ее использовать, это решение будет отменено областной избирательной комиссией или в судах. К тому же областным законодательством не определен критерий, сколько максимально кандидатов может участвовать во втором туре, а у горизбиркома нет полномочий решать это самостоятельно».

Помощник депутата Виктора Тархова и начальник его предвыборного штаба Александр Кузнецов заявил, что создавать скандальный прецедент в общероссийском масштабе вряд ли кто станет и дальнейшая борьба все-таки продолжится между Тарховым и Лиманским.

Так и случилось. Вчера горизбирком принял решение оставить в бюллетенях на второй тур выборов, которые назначены на 22 октября с.г., Лиманского и Тархова.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1192
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1191
Пять книг недели

Пять книг недели

0
645
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
928

Другие новости