0
914
Газета Регионы России Интернет-версия

02.10.2006 00:00:00

Банки не имеют права выдавать желаемое за действительное

Тэги: альфабанк


На прошлой неделе в Генеральную прокуратуру поступило обращение зампреда комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Николая Сапожникова, в котором он обращает внимание руководителей главного правоохранительного ведомства страны на ситуацию, которая сложилась в одном из крупнейших банков страны – Альфа-банке.

– Николай Иванович, на чем основывается ваша озабоченность ситуацией в Альфа-банке?

– В конце августа сразу в двух отделениях этого банка – новосибирском и приморском – разразился скандал, касающийся исчезновения крупных денежных сумм.

Я также еще весной получал обращение ко мне председателя общества пострадавших вкладчиков Альфа-банка Игоря Негрустуева с материалами международного рейтингового агентства Standard&Poor s. В них, в частности, отмечались различные риски и негативные явления в деятельности Альфа-банка. При этом в отчете о работе этого учреждения, подготовленном самими банкирами, говорилось исключительно об успехах. Эта разница в оценках текущего состояния дел в Альфа-банке действительно настораживала.

– В департаменте банковского регулирования и надзора ЦБ РФ разделили эти тревоги?

– В ответе, который пришел за подписью директора этого департамента А. Симановского, говорится, что имеющиеся в ЦБ РФ данные о деятельности Альфа-банка не дают еще оснований для осуществления специальных надзорных процедур. Иными словами, чиновники заверили и меня, что неприятные сюрпризы исключены, а жизнь показала обратное.

Для меня была неприятным известием история с новосибирским пенсионером Бородкиным. Этот случай широко освещался в СМИ. Речь, если не ошибаюсь, шла о 20 миллионах рублей, которые ни о чем не подозревавший гражданин обнаружил при получении выписки об остатке своего скромного счета. Менеджеры Альфа-банка признали этот факт, но объяснили его неким досадным техническим сбоем. Но где доказательства, что это – не системное явление, что проколы программного обеспечения не ударят по вкладчикам?

– А что случилось во Владивостоке?

– Новосибирский казус Альфа-банка усугубился криминальной историей с хищением более 2 миллиардов рублей из приморского филиала, которое раскрыла прокуратура. Как сказано на официальном сайте надзорного органа, воровали сами же банковские клерки. Полагаю, что два подряд тревожных звонка в отношении одного банка – это серьезный сигнал тревоги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1391
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3638
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3643
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3269

Другие новости