0
879
Газета Регионы России Интернет-версия

22.09.2006 00:00:00

В Самаре не поделили две копейки

Тэги: самара, выборы


самара, выборы Процедура выборов традиционно ассоциируется со скандалом.
Фото Владимира Иванова (НГ-фото)

Вчера избирком городского округа Самары передал в территориальные комиссии избирательные бюллетени для проведения выборов главы города, которые назначены на 8 октября с.г. В субботу уже начинается досрочное голосование.

Накануне разразился конфликт между областной и городской избирательными комиссиями. Дошло до того, что член Самарской областной избирательной комиссии Наталья Гоголева пригрозила нижестоящим коллегам роспуском.

Дело в том, что горизбирком заказал печать бюллетеней за пределами Самары и области – в Ульяновске. Свой выбор члены городской избирательной комиссии объяснили экономией на изготовлении выборных документов: мол, печать одного бланка избирательного бюллетеня ульяновскими полиграфистами на две копейки дешевле, чем в Самаре. И в минувший вторник представители кандидатов в мэры города отправились в Ульяновск, где был подписан акт передачи 900 тысяч изготовленных избирательных бюллетеней, после чего 360 картонных коробок с ними погрузили в машину, опломбировали и в сопровождении милиции доставили в Самару.

По словам председателя самарского горизбиркома Сергея Семченко, комиссия принимала решение строго в рамках закона, дающего ей право самой определять место печати бюллетеней. По его мнению, изготовление бланков бюллетеней за пределами области, кроме того, позволяет дополнительно защитить выборы от административного ресурса.

Но к прямо противоположному выводу пришли в областной избирательной комиссии. Еще в минувшую пятницу в облизбиркоме рассмотрели жалобы члена городской избирательной комиссии с правом решающего голоса Олега Казачка и зарегистрированного кандидата на должность главы городского округа Самара Виктора Гужова на принятое накануне решение о размещении заказа на изготовление избирательных бюллетеней для голосования в другой области. В облизбиркоме оценили решение городской комиссии как прямое нарушение ряда статей федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах» и областного закона о выборах главы муниципального образования.

В частности, областной комиссией отмечено, что принятое решение противоречит федеральному законодательству: издание печатной продукции возможно только на территории муниципального образования, где будут проводиться выборы. Аргумент о более низкой цене изготовления бланков был также признан несостоятельным: одна из самарских типографий предложила наиболее приемлемую цену, но ее предложение даже не стало выноситься в горизбиркоме на голосование. Облизбирком отменил решение нижестоящей комиссии и рекомендовал разместить заказ в пределах муниципалитета – в самарской типографии.

Но горизбирком проигнорировал принятое лишь «к сведению» решение вышестоящей комиссии. В тот же день в Самаре прошла акция протеста: около 200 человек членов «Молодой гвардии» прошествовали по городу от областного правительства на площади Славы во главе с руководителем своего штаба Олегом Антошиным, скандируя «чем дальше типография, тем больше неучтенка». Их поддержал первый заместитель секретаря политсовета Самарского отделения «Единой России» Александр Живайкин, заявивший, что полностью солидарен с «молодогвардейцами». По его словам, впервые в выборах главы Самары в этот раз участвуют кандидаты из Ульяновска и Ульяновской области и нельзя исключить, что дополнительные бюллетени могут быть использованы для их «поддержки».

Наталья Гоголева уже заявила: на председателя горизбиркома Сергея Семченко будет составлен административный протокол, а комиссия – расформирована. Это произойдет, правда, уже по окончании выборов.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
941
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
848
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
973
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
886

Другие новости