0
745
Газета Регионы России Интернет-версия

05.09.2006 00:00:00

Военных полицейских заменят комендантские

Тэги: армия, минобороны, военная полиция


Одними из первых законопроектов, которые в сентябре рассмотрят вышедшие из отпуска депутаты, станет закон «О дисциплинарном аресте» и другие связанные с ним акты. Госдуме предстоит принять их в третьем, окончательном чтении. Эти документы, разрешающие через военные суды арест военнослужащих, начнут действовать уже с 1 января 2007 года. К этому же времени Минобороны должно создать в стране и новую военно-административную систему гарнизонов. Которая, по сути, станет последним гвоздем в крышку гроба идеи военной полиции, выдвинутой в начале года президентом РФ Владимиром Путиным. Вместо этого органа, который бы по замыслу Главковерха должен был бороться с правонарушениями в армии, Минобороны предлагает новую, подчиненную Генштабу военно-административную систему, где будут созданы территориальные и местные гарнизоны, а главное место в них должны занять организованные по новым штатам военные комендатуры.

Эти изменения будут воплощены в жизнь не распоряжением правительства, а на основе подготовленного военным ведомством проекта Устава гарнизонной и караульной служб ВС РФ. Военные предлагают разделить Россию на 70 территориальных и 179 местных гарнизонов (сейчас, по данным Минобороны, в ВС РФ действуют 533 военных гарнизона, то есть произойдет их укрупнение). Все они будут иметь межведомственный статус: требования, и приказы начальника военного гарнизона и военного коменданта будут распространяться не только на военнослужащих ВС РФ, но и на представителей других силовых структур страны.

При этом военная комендатура будет иметь свой штат и будет наделена полномочиями по организации гарнизонной и караульной службы, розыску и задержанию военнослужащих, совершивших дисциплинарные проступки, а также проводить дознание и вести учет правонарушений. Почти каждая военная комендатура при себе будет иметь «карательный» орган – гауптвахту. По планам Минобороны, таких гауптвахт будет создано 143 единицы.

Таким образом, под началом военного ведомства страны в ближайшем будущем будет сосредоточена вся система по надзору и поддержанию в гарнизонах и воинских частях (независимо от их ведомственной принадлежности) надлежащего порядка и воинской дисциплины. Среди общественных деятелей и политиков данное обстоятельство уже вызывает тревогу. Они утверждают, что излишний монополизм Минобороны не отвечает принципам гражданского общества.

В свое время омбудсмен Владимир Лукин предлагал подчинить военную полицию не Минобороны РФ, а президенту страны, чтобы избежать перегибов со стороны командиров и осуществлять над армией и другими силовыми структурами контроль. Но этого контроля, видимо, уже не будет. Бывший депутат и член комитета по обороне генерал Эдуард Воробьев заявил «НГ», что законопроект о введении гражданского контроля над армией в Госдуму вносили трижды, но почему-то его рассмотрение было отклонено.

Глава комиссии Общественной палаты по контролю над деятельностью правоохранительных органов и силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена опасается, что восстановление гауптвахт в армии может привести к злоупотреблениям со стороны командиров: «Намерение Минобороны ввести дисциплинарные аресты вполне понято – оно направлено на то, чтобы как-то способствовать искоренению дедовщины, неуставных взаимоотношений в армии. Но в то же время это не выход из ситуации. Здесь самое главное, чтобы не было злоупотреблений со стороны офицеров в отношении тех же солдат, которые могут оказаться на гауптвахте».

В свою очередь, представитель военно-судейского сообщества, попросивший не называть его фамилию, сообщил «НГ», что не все гауптвахты, которые начнут уже работать с Нового года, приспособлены для «цивилизованного» приема арестантов. К тому же количество военных судов в России сокращено. В 2007 году их количество будет гораздо меньше, чем число гуптвахт и гарнизонов (военных судов останется в РФ всего 110 единиц). Они попросту будут завалены представлениями командиров и другими делами военнослужащих. Это значительно затруднит работу как военных юристов, так и комендатур. Военные суды в связи с отменой института прикомандирования и переводом их штатов на должности гражданских могут потерять квалифицированных военных специалистов. Особенно это грозит судам, расположенным в отдаленных гарнизонах.

Таким образом, создание новой военно-административной системы, направленной на повышение уровня правопорядка и воинской дисциплины в войсках, может столкнуться с серьезными проблемами. Которые, по сути, окажутся спровоцированы теми самыми законами, которые будет на днях принимать Госдума.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
744
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
479
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
314
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
442

Другие новости