0
1083
Газета Регионы России Интернет-версия

29.06.2006 00:00:00

Градоначальник Владивостока прячется под партийную крышу

Тэги: владивосток, вицемэр, будаев, хищение


В Приморье вскрыты новые обстоятельства по так называемому делу вице-мэра Владивостока Алана Будаева, обвиняемого в хищении из бюджета города 144 млн. руб. Новые факты следователи, как сообщили вчера «НГ» в пресс-службе прокуратуры края, выявили в ходе изучения документов, изъятых при обысках в служебных кабинетах и квартирах фигурантов дела.

Алан Будаев, отвечающий в мэрии Владивостока за ЖКХ, подозревается в мошенничестве. По версии следствия, созданная им преступная группа организовала ООО «Приморская гавань», которой коммунальные службы Владивостока в 2005 году в один день переуступили долги городского бюджета. Руководство этого ООО обратилось в арбитражный суд с исками, требуя возврата долгов. Администрация города вскоре удовлетворила за счет бюджета все 24 иска «Приморской гавани» на общую сумму свыше 144 млн. руб. Впоследствии деньги были переведены в офшор.

Сам Алан Будаев находится под подпиской о невыезде, его заместитель Оксана Панфилова и бывший гендиректор муниципального унитарного предприятия «Владстройзаказчик» Евгений Черный находятся под стажей.

Как сообщила «НГ» помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, несмотря на все уверения администрации Владивостока, что «дело Будаева шито белыми нитками», после передачи в середине июня расследования в Генпрокуратуру, в деле появились новые обвинительные эпизоды, которые могут быть инкриминированы Алану Будаеву.

По словам Ирины Номоконовой, ни о каком «спуске дела на тормозах», о чем поспешили объявить подконтрольные мэру Владивостока СМИ, «не может быть и речи». Более того, руководитель московской следственной группы Владимир Пупин, занимающийся теперь делом Будаева, остался недоволен решением предыдущего следователя об изменении вице-мэру меры пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Недовольство следователя тем объяснимей, чем активней администрация Владивостока во главе с мэром Владимиром Николаевым пытается придать делу Будаева политический характер. Помимо выступлений в подконтрольных СМИ, предпринимаются попытки даже устроить что-то вроде «митингов протеста населения против произвола силовиков». Что, впрочем, по мнению источника «НГ» в прокуратуре, свидетельствует о высшей степени отчаяния чиновников городской администрации: «Неужели кто-то в здравом уме может предположить, что население будет защищать чиновников, которым предъявлено обвинение в коррупции и мошенничестве?»

Наблюдатели полагают, что данное дело будет доведено до логического завершения, то есть приговора суда. В этой ситуации мэрия чувствует себя крайне неуютно. Не случайно Владимир Николаев активно пытается засветиться на всех мероприятиях «Единой России» и даже предложил присвоить звание «Почетного жителя Владивостока» спикеру Госдумы Борису Грызлову.

Но расчет на «партийную крышу», похоже, не срабатывает. Местное отделение партии власти от каких-либо комментариев по делу Будаева в отличие от исполнительной власти города воздерживается. Как сообщил источник «НГ» в региональном отделении партии, после того как расследование дела было передано в Генпрокуратуру, «есть все основания полагать, что Будаев может стать всего лишь пешкой в очень громком процессе, по сравнению с которым арест мэра Волгограда покажется легкой разминкой в борьбе с коррупцией».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
916
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1118
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
853
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1079

Другие новости