0
779
Газета Регионы России Интернет-версия

20.06.2006 00:00:00

Донские крестьяне отказываются от медведевских денег

Тэги: ростовнадону, сельское хозяйство, гордеев


За первые пять месяцев реализации нацпроекта по развитию сельского хозяйства темпы роста производства мяса явно недостаточны для того, чтобы выполнить целевые показатели, определенные нацпроектом. Об этом заявлено вчера на выездном заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту «Развитие АПК», которое провел министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

В Ростовской области три миллиарда рублей, которые планируется привлечь в реконструкцию, строительство и модернизацию животноводческих комплексов в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», могут не дать ожидаемого эффекта. Ростовские крестьяне боятся этих денег и не торопятся брать льготные кредиты.

В рамках национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» кредиты получили лишь около 1200 личных подсобных (из почти 567 тысяч) и около 300 крестьянских и фермерских хозяйств (из 14 тысяч).

Таких кредитов, которые предусматривает национальный проект (за 2–4 % годовых) на закупку племенного скота и строительства ферм, крестьяне и во сне не видели! Это не «короткие» кредиты, которые надо возвращать уже завтра, а длительные, они даются на 5–8 лет. Их могут получить не только те, у кого есть имущественный залог, но и неимущие слои населения при условии, что поручителем выступит местная администрация.

Но крестьян пугает неопределенность. Они не уверены, что смогут вернуть эти деньги.

По словам Александра Михайлова, главы Войковской сельской администрации Тарасовского района, которая объединяет семь поселений, только трое местных жителей решились взять на кредит (в среднем по 100 тысяч руб.), еще столько же сейчас находятся в раздумье. Люди боятся, что им просто нечем будет возвращать долги, так как у них нет главного – гарантии, что их продукция будет продана и по нормальной цене.

«Прежде чем производить продукцию, крестьянин должен знать, куда он ее денет. А перерабатывающее предприятие, в свою очередь, тоже должно знать, кто у него заберет готовую продукцию», – рассуждает Михайлов.

На хуторе Можайском заборы пестрят объявлениями: «дешево продаю корову», «продаю свинью»┘ Две недели хуторским владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) некуда было девать около двух тонн молока каждый день, несмотря на низкую цену (4 руб. 20 коп. за литр). Не востребована здесь и мясная продукция. Дело в том, что в один день стали «на прикол» самые крупные в области молокозаводы, такие, как Миллеровский, Тарасовский, Каменский, Новочеркасский и Ростовский. Не работают и соседние с Тарасовским районом мясокомбинаты.

«Были времена, когда мы каждый день за каждый литр молока отчитывались, – вспоминает Александр Михайлов. – Теперь же оно оказалось никому не нужно». Между тем на прилавках местных магазинов молоко, сметана и сыры производителей соседних регионов – Кубани, Воронежа, Липецка┘

По словам главы администрации Тарасовского района Виктора Волкова, такая картина, как в хуторе Можайском, не только в их районе, но и по всей области, потому что перерабатывающих комбинатов раз-два и обчелся.

«Если сегодня крестьянин получит все, что ему пообещали, но не будет при этом рынка сбыта, то уже завтра будет столько мяса, сколько сегодня зерна, которое ничего не стоит, – говорит фермер из Азовского района Александр Черкашин. – Также если при субсидированных процентных ставках закупочная цена на свинину будет около 20 рублей за килограмм, как это было три года назад, никто не будет ею заниматься себе в убыток».

Чтобы национальный проект «Развитие АПК» заработал, считают селяне, крестьянин должен стать поставщиком сырья для перерабатывающей промышленности. Иначе вся программа теряет смысл.

Как сказал на одном из недавних совещаний ростовский губернатор Владимир Чуб, он еще раз утвердился в необходимости строительства мясокомбината с современной технологией и крупного молокоперерабатывающего предприятия.

«Переработка – это покупатель продукции животноводства. Нельзя создавать ситуацию, когда будет много скота, много молока, а реализовать его некуда, – считает губернатор. – Это будет наша беда, поэтому нам надо думать вперед. Этим мы и занимаемся».

Среди четырех национальных проектов, выдвинутых президентом Владимиром Путиным, проект развития сельского хозяйства – едва ли не самый скромный: из предусмотренных на реализацию президентских инициатив 116 млрд. на долю агропрома приходится около 14 млрд. рублей. Приблизительно такая сумма, но только в долларах, идет на закупку импортной сельхозпродукции.

Когда во время недавней поездки на Дон у министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева местные журналисты спросили, как он оценивает все это, тот коротко ответил: «Мне бы казачью шашку». Сидевший рядом с ним ростовский губернатор Владимир Чуб сказал: «Шашку мы готовы хоть сейчас дать».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
681
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2412
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1610
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1237

Другие новости