Бум потребительского кредитования заставил банкиров с удвоенной энергией добиваться от властей упрощения механизмов взыскания просроченной задолженности. В ходе прошедшего вчера ХХ годового собрания Ассоциации региональных банков «Россия» этот вопрос стал главным. Как сообщил президент Ассоциации Александр Мурычев, задолженность по розничным кредитам перед российскими банками за прошедший год выросла в 8,3 раза и к апрелю достигла 1 трлн. 220 млрд. рублей. При этом выросло число просроченных кредитов, а в будущем ожидается, что их количество еще увеличится. Поэтому, отметил Мурычев, сейчас как никогда остро стоит вопрос о защите прав кредиторов от недобросовестных заемщиков.
«В действующих законодательных актах весьма неопределенно прописаны права такого важнейшего кредитора, как коммерческий банк», – утверждает банкир. По его мнению, сейчас необходимо, во-первых, сократить срок процедуры доказательства самого факта задолженности до полугода, а во-вторых, отладить механизм внесудебного взыскания задолженности.
Позицию Мурычева поддержали и другие участники собрания. «Иногда недобросовестного заемщика разыскать так же сложно, как неплательщика алиментов: известны случаи, когда человек брал кредиты сразу в нескольких банках и безнаказанно отказывался эти кредиты гасить. Судебные процессы по взысканию задолженности длятся годами, а внесудебная процедура практически не дает шансов на успех для кредитора. Законодательство должно носить прокредиторский, а не «прозаемщиковый» характер», – заявила председатель правления Газэнергопромбанка Лариса Ларина.
По словам выступавших, наибольшие проблемы связаны с взысканием залога в виде недвижимости. По Гражданскому кодексу (ГК) банк имеет право на реализацию залога, но при этом в том же ГК есть пункт, по которому просроченная задолженность не служит основанием для выселения заемщика, если заложенная недвижимость является его единственным местом жительства.
«Законодательство не прописывает детально, в каком случае возможно изъятие залогового имущества, в частности квартиры. Поэтому банки лоббируют законопроекты, которые допускают процедуры внесудебного взыскания залогового имущества на основании судебного приказа по факту просроченной задолженности», – сообщил «НГ» аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. По его словам, выселить человека из квартиры по месту регистрации практически невозможно.
В то же время в регионах эту проблему уже пытаются решить самостоятельно. Как сообщил один из банкиров, неплатежеспособных заемщиков не выселяют из заложенной квартиры, а отселяют в другое жилье. Однако такая практика используется в единичных случаях, поскольку правовая база не дает простора для подобных маневров.