Ровно год назад власти Ингушетии торжественно отрапортовали о ликвидации последнего лагеря беженцев в республике. От палаточных городков обездоленных избавлялись оперативно, как от прокаженных. На минувшей неделе уже этого года эстафету соседей приняла Чечня. Председатель правительства республики Рамзан Кадыров потребовал немедленно ликвидировать в Чечне все лагеря беженцев. Сама риторика самого авторитетного чеченца в решении судеб пострадавших напоминает едва ли не военную операцию. Показательно, что заявления Кадырова прозвучали не где-нибудь, а на специальном совещании по соблюдению норм и правил проживания вынужденных переселенцев. Тем, кто должен заботиться о беженцах, и поручено «убрать» неудобную проблему.
Таким образом, в Чечне должны быть «немедленно ликвидированы» более 30 пунктов временного размещения (ПВР) и 16 мест компактного проживания беженцев. Эти самые ПВР, по словам ни разу их не посетившего Рамзана Кадырова, являются «гнездами преступности, наркомании и проституции».
Ликвидация лагерей, по мнению сотрудника Института социальных исследований Гияра Теймурина, «просто невозможна. Все вопросы миграции два года назад переданы в ведение МВД и МЧС, причем только федеральной структуры. Связано это было с тем, что расходы Москвы по обустройству и гуманитарной помощи переселенцам до пострадавших поступали в символических объемах».
Аргументы Кадырова впечатляют. По его данным, «у основной массы жителей сохранилось жилье, и они имеют возможность вернуться домой», тем более что «эти люди обленились и не хотят работать, трудиться, женщины, живущие там, забыли, что такое домашнее хозяйство и быт, и не хотят брать в руки веник». Кстати говоря, порядка в этих самых палаточных городках куда больше, чем на центральных улицах Грозного. Пресловутый веник местные «улицы» видят ежедневно. В условиях скученного проживания в ПВРах ни разу не вспыхнули, как в Грозном, инфекционные и прочие заболевания. А школы, мечети и больницы (хотя и в палатках) здесь организуют куда оперативнее, чем это делают на федеральные средства в Чечне.
Согласно закону о вынужденных переселенцах пострадавшие не могут быть выселены с мест временного проживания без обеспечения крыши над головой. После того, как беженцы вернулись из Ингушетии, такой «крышей» для них должен быть их восстановленный дом, или компенсация за него. Тем временем в начале года на специальном совещании в Кремле было отмечено, что выделенные средства на обустройство вынужденных переселенцев просто исчезли.
Одним, как говорится, росчерком пера Рамзан Кадыров решил судьбы почти 60 тысяч вынужденных переселенцев. Больше трех лет никто из них гуманитарной помощи, по крайней мере от государства, не получает: государство решило, что беженцев у него больше нет. По данным правозащитной организации «Мемориал», в Ингушетии находятся еще около 100 тысяч беженцев. Часть из них, правда, этнические ингуши, пожелавшие остаться в соседней республике, но цифры тем не менее впечатляют. Заметим, что, если исходить из международных стандартов, наличие 200 тысяч беженцев считается гуманитарной катастрофой. А тут приказы «ликвидировать».
Возможно, что заявление Кадырова не будет воспринято как руководство к действию и его ожидает такая же перспектива, что и решение премьера о высылке Датского совета по беженцам после известного карикатурного скандала. Датских врачей тогда пришлось вернуть после вмешательства полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Остается ждать, какой будет реакция на заявление Кадырова тех федеральных структур – МВД и МЧС, которые на самом деле этими вопросами должны заниматься.