Прошел чуть больше месяца со дня ухода со своего поста патриарха дагестанской политики Магомедали Магомедова. Соответственно, столько же времени находится у власти его преемник – ныне первый президент республики Муху Алиев. Срок небольшой, но произошедшие за это время в Стране гор события красноречиво свидетельствуют, что ситуация в республике, связанная с характером и методами управления, не только не изменилась, но и предельно осложнилась.
Как и обещал Муху Алиев в своем выступлении перед голосованием по его должности в Народном собрании, первыми шагами опытного политика стали кадровые перестановки, или, как их назвал сам инициатор, «реформы структуры и системы органов исполнительной власти». Несовершенство этой структуры, по его словам, являлось «главным тормозом в раскрытии того потенциала, которым обладает Дагестан». Часть комитетов приведена в соответствие с федеральными нормами, ликвидировано дублирование функций. Кадровые назначения коснулись Минсельхоза, Минкультуры и туризма, новое лицо заняло премьерское кресло.
Можно ли считать такую рокировку устранением тормоза, который мешает раскрытию потенциала Дагестана – вопрос открытый. Даже поверхностный анализ показывает, что на самом деле произошла только видимость реформы. По сути, ничего не изменилось. Так, министерские должности заняли чиновники из старого кабинета. Правительство возглавил также «человек из команды» – Шамиль Зайналов – сенатор от Народного собрания Дагестана в Совете Федерации. А представлять республику в Совете Федерации будет┘ экс-премьер Атай Алиев. Безобидная во всех отношениях рокировочка.
Более того, предыдущая должность Атая Алиева – руководителя Счетной палаты республики – занята также экс-премьером республики Хизри Шихсаидовым. В общем, реформу провели, «тормоза» устранили, но и все «свои» остались при своем.
Примечательно выступление и нового главы правительства Шамиля Зайналова при вступлении в должность. Ставка в развитии экономики сделана на инвестиционные программы и возрождение виноградарства. Трудно сказать насчет возрождения виноградарства, а вот что касается привлечения инвестиций, то здесь надежды иллюзорны – какой предприниматель станет рисковать капиталами, вкладывая их в экономику края, небезопасного во всех отношениях. Только за последний месяц в республике расстреляны несколько сотрудников правоохранительных органов, в числе которых начальник отдела Управления по борьбе с оргпреступностью подполковник Шамиль Зубаиров, замначальника уголовного розыска МВД Дагестана полковник Магомед Магомедов. Вблизи поселка Белиджи Дербентского района республики обстрелян автомобиль главы администрации Магарамкентского района Мусаэфенди Велимуратова. Он и его заместитель получили ранения. А к ежедневным задержаниям боевиков и операциям против них в городских кварталах с применением бронетехники уже настолько привыкли, что об этом даже как-то «не принято» говорить.
Не прекращаются и конфликты иного характера. На прошлой неделе около тысячи жителей двух сел – Торкмаскала и Тарки – устроили драку из-за межи. Чтобы успокоить граждан, не поделивших земли расформированного совхоза, пришлось вызывать ОМОН. Два десятка человек получили ранения.
В интервью «НГ» конфликтолог Арсен Мерзоев отметил, что «подобного рода преступлений, имеющих отличительный «дагестанский характер», в ближайшее время не станет меньше, несмотря на то что местное МВД в раскрытии тяжких преступлений преуспело куда больше, чем в соседней Чечне». По мнению аналитика, росту преступлений способствует и система управления республикой. Граждане не в состоянии влиять на принятие решений и в лучшем случае самоустраняются от активной политической жизни. Глава республики назначается, а не избирается, смены элит не происходит, ротация осуществляется внутри одной и той же команды, перешедшей за последние два десятилетия на самообслуживание. Как следствие, апатия и безразличие, позиция стороннего наблюдателя стали доминирующим общественным настроением.
«Ситуация, когда на высшие должности продвигаются не то что прямые родственники, как это случилось с назначением Магомедсалама Магомедова, сына экс-председателя Госсовета Дагестана на должность спикера, но и так называемые преемники в лице Муху Алиева, – не была характерна для республики, – заметил «НГ» председатель НПО «Свободное слово» Камиль Магишев. – В позапрошлом веке общины горцев не позволили своему предводителю имаму Шамилю передать должность сыну. Военная демократия была не декларативной. Слово общин имело реальную силу. Этой силы они сегодня просто лишены – решения принимаются не на местах».