В Санкт-Петербурге подготовка к приему ведомства Валерия Зорькина (в центре) идет полным ходом.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Дата «великого переселения» Конституционного суда РФ из Москвы в Санкт-Петербург еще не определена, но сумма, выделенная на переезд, уже известна. Бюджету этот миграционный процесс обойдется в 221 млн. руб. Из них 179 млн. руб. пойдут на жилые помещения судьям и сотрудникам аппарата, 3 млн. будут потрачены на переезд судей, сотрудников КС и их имущества, 3 млн. уйдут на перевозку архива документов и имущества самого суда, в 30 млн. обойдется приобретение мебели, в 6 млн. – обустройство современных систем связи. В эту сумму, правда, не входит реконструкция зданий Сената и Синода, которая должна проводиться отдельно за счет средств федерального бюджета.
И, похоже, это будет приличная статья расходов. Если сегодня КС располагается на 22 тысячах квадратных метров, теперь предстоит «освоить» помещения площадью 32 тысячи «квадратов». И все эти метры, как правило, нуждаются в ремонте и реставрации. Правда, по слухам, в зданиях Сената и Синода все же будут расквартированы несколько коммерческих организаций, которые, надо полагать, займутся ремонтом за свой счет.
Монументальные здания Сената и Синода (площадь Декабристов, 1 и 3) построены по проекту Карла Росси в 1829–1834 годах. Два прямоугольных корпуса с большими внутренними дворами объединены Триумфальной аркой, под которой проходит Галерная улица. Она получила название от находившегося в устье Мойки Галерного двора, куда после 1712 года перенесли из Адмиралтейства строительство мелких судов. Все сооружение, особенно Триумфальная арка, богато украшено скульптурой. Статуи гениев на антаблементе арки как бы продолжают колонны, аттик увенчан скульптурной группой «Правосудие и Благочестие». Фасад каждого из корпусов украшен восьмиколонной коринфской лоджией. Спуск к Неве на Дворцовой набережной украшает пара львов. Во время блокады здания пострадали от обстрелов (особенно здание Сената, выходящее к Неве) и после войны реставрировались. До последнего времени здесь располагался Российский государственный исторический архив.
Двери архива были наглухо закрыты еще год назад. Но, говорят, по знакомству все же можно было поработать с документами. В течение нынешнего года архив переедет в новое здание. Работа грандиозная. Об этом говорит хотя бы тот факт, что руководит правительственной комиссией по перевозке фондов архива в новое помещение вице-премьер Александр Жуков. Нужно будет переместить около 7,5 миллиона единиц хранения, для чего придется проделать 2000 рейсов на большегрузных автомобилях.
17,5 миллиона долларов выделяется на перевозку документов по 10-километровому пути от Английской набережной до набережной реки Оккервиль. Дороговизну транспортировки объясняют тем, что перевозить ящики со старинными бумагами будут не солдаты или матросы, а до зубов вооруженные сотрудники охранных структур на специально оборудованных машинах. А перемещать придется вещи поистине бесценные. К примеру, страховочная стоимость только одного из 24 томов «Общего гербовника дворянских родов Российской империи» составляет 4,2 миллиона долларов.
Вывозили по четыре машины документов в день. Теперь их количество сократилось до двух фургонов. А на прошлой неделе появились в архиве┘ солдаты. Работники науки опасаются, не перепутали бы солдаты документы в коробах. Но главное беспокойство ученые испытывают по поводу зимнего переезда. Перепад температуры, повышенная влажность отрицательно сказываются на живучести бумаг. Впрочем, как говорится, бумага стерпит...
«Я думаю, если бы я был начальником этого суда, лучше место выбрать трудно, – сказал корреспонденту «НГ» писатель Даниил Гранин. – Это даже не просто центр города, а это самое, может быть, величественное место в России – Медный всадник, Исаакиевский собор, Адмиралтейство и Нева. Ничего более красивого, так, чтобы соединялось это в одном комплексе, я просто не припомню. А это важно, наверное, все-таки для внутреннего ощущения».
«Я категорически против передачи части столичных функций Санкт-Петербургу, – сказал корреспонденту «НГ» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. – В первую очередь потому, что это приводит к большим потерям бюджетов как федерального, так и городского. Сегодня город перегружен автомобилями, что же будет, если сюда еще запихать федеральные органы? Я не согласен с мнением, что с переводом судебной власти в Санкт-Петербург суд станет более независимым. Как заметил один из судей, телефон есть и в Санкт-Петербурге».
Санкт-Петербург