0
1281
Газета Регионы России Интернет-версия

27.03.2006 00:00:00

Адыгея надеется на Европу

Тэги: адыгея, объединение


адыгея, объединение Александр Ткачев полон решимости принять в состав Краснодарского края Республику Адыгея.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Черкесский конгресс Адыгеи (ЧКА) обратился в Совет Европы «с просьбой в защите государственности коренного народа Адыгеи». Адыгские народы видят в объединении с Краснодарским краем угрозу национальному развитию и окончательной ассимиляции. «В обращении, в частности, говорится о принимаемом сегодня региональном законе о референдуме, – сообщил «НГ» председатель ЧКА Мурат Берзегов, – из которого удалены гарантии сохранности статуса и границ республики».

Как отметил «НГ» председатель общественной организации «Жизнь по праву» Аслан Псыч, «обращение ЧКА к международным и отечественным структурам не ново.

Но принципиальное отличие последнего обращения в том, что на сей раз в Адыгее не сомневаются, что новый состав недавно избранного парламента примет закон о референдуме, согласно которому можно будет поставить вопрос об изменении политического статуса республики».

«Как заявила корреспонденту «НГ» депутат Государственного совета – Хасэ Адыгеи, руководитель общественной организации «Союз славян Адыгеи» Нина Коновалова: «У людей есть право на референдум, которое дается российской Конституцией. Но в Адыгее население не имеет этого права, так как до сих пор не принят закон о референдуме».

Очевидно, что кризис власти в Адыгее, начавшийся в мае 2005 года (подписание президентом указа о роспуске парламента и последующее его дезавуирование), все же привел к ослаблению позиций президента республики Совмена Хазрета и усилению лагерей, контролируемых спикером Мухарбием Тхаркаховым и главой администрации президента Талием Беретарем. Каждая из этих групп может согласиться с поглощением Адыгеи при благоприятных для них обстоятельствах. Этого никак нельзя сказать о действующем главе республики. Судя по энергичности его действий, можно предположить, что борьба за статус далеко еще не решенный вопрос.

В случае вынесения вопроса о статусе Адыгеи на плебисцит, похоже, его результат предрешен: 23% адыгейцев, проживающих в республике, – не конкуренция почти 66% русского населения. По этой причине ЧКА настаивает на неправомочности самой постановки такого вопроса, ссылаясь на положение местного закона о референдуме от 1999 года, хотя известно, что согласно Конституции страны высшим проявлением воли народа является именно референдум.

«Очевидно, что решение вопросов, затрагивающих интересы малочисленных народов, которые к тому же являются коренными, невозможно при использовании только плебисцита, – отметил «НГ» сотрудник Института социальных исследований Гияр Теймурин. – Математическое большинство не решает таких вопросов. Иначе в Финляндии вообще бы не было второго шведского государственного языка (а шведов там всего 40 тыс. человек), а в нашей стране не было бы ни одной автономии и республики. Простым голосованием можно ликвидировать все и все унифицировать».

Как отмечает Мурат Берзегов, аргументы сторонников объединения несостоятельны. В Краснодарском крае, откуда и отпочковалась Адыгея, республика финансировалась по остаточному принципу. О решении администрацией края проблем коренных малочисленных народов можно судить по судьбе причерноморских адыгов-шапсугов, национальный район которых был упразднен. Более того, несмотря признание их малочисленным народом России, Краснодар их таковыми до сих пор не признал.

Усилия президента Совмена Хазрета по сохранению статус-кво Адыгеи, а значит и своего политического влияния на отдельной территории впечатляют. В республике и на Северном Кавказе созданы десятки различного рода национальных, межнациональных, межрегиональных, молодежных, религиозных и бог весть каких еще организаций, объединившихся в Северо-Кавказский форум, всемирный парламент адыгов (черкесов) Адыгэ-Хасэ, Международную черкесскую организацию. Обеспечены неплохие информационные ресурсы, в том числе всемирный портал адыгского народа. Недавно начал действовать Всемирный комитет солидарности с Республикой Адыгея. У всех названных организаций цель одна – «сохранение своей государственности».

Обращает на себя внимание аргументация, которую идеологи государственности республики используют в оппонировании сторонникам укрупнения регионов. В своем письме в ЕС они оправдывают сложившийся еще со времен правления экс-президента Адыгеи Аслана Джаримова принцип паритета, когда титульный народ имеет право на непропорциональное этническое квотирование при назначении на государственные должности. То есть, говоря языком математики, у 23% адыгейцев должно быть столько же мест в парламенте и исполнительных органах власти, сколько и у всего остального населения.

По словам Аслана Псыча, закон о референдуме, вероятнее всего, будет принят в третьем чтении, а вопрос об объединении будет решен в ходе плебисцита. Единственным компромиссом для адыгейской элиты может быть сохранение статуса автономии республики в составе Краснодарского края, которой республика и обладала до 1992 года, когда она таким же образом – на референдуме – расширила свой статус до уровня республики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
554
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2278
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1498
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1128

Другие новости