0
998
Газета Регионы России Интернет-версия

10.03.2006 00:00:00

В Иваново зреет мятеж

Тэги: мень, иваново


мень, иваново Ивановский губернатор Михаил Мень полон решимости построить вертикаль власти в регионе.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В Ивановской области, куда более двух месяцев назад был назначен новым губернатором экс-заместитель мэра Москвы Михаил Мень, сформировалось два центра власти. Первый – администрация региона во главе с новым губернатором. Второй – вокруг регионального отделения партии «Единая Россия», которым фактически руководит депутат Госдумы РФ, экс-заместитель ивановского губернатора Михаил Бабич. Последний на днях объявил кампанию против начальника УВД региона, рассказав журналистам о катастрофическом положении дел с ростом преступности.

– Мы сегодня будем очень серьезно заниматься тем, чтобы разобраться, почему сложилась такая обстановка в регионе, – заявил на пресс-конференции депутат Госдумы Михаил Бабич. Приводя статистику роста преступности, Михаил Бабич говорит, что из почти 30 тысяч уголовных дел, возбужденных в Ивановской области за 2005 год, до обвинительного заключения дошли только 13%. По мнению депутата, в регионе «сложилась практика дезинформирования руководства органов исполнительной власти при согласовании назначений на должности┘ ».

Михаил Бабич считает также: «Развал системы внутренних дел в Ивановской области стал возможным только благодаря непрофессиональным, а где-то и противоправным действиям руководства областного УВД».

Одно из главных обвинений Михаила Бабича в адрес силовиков – препятствия, которые чинит руководство ивановской милиции проекту «Единой России» по строительству стадиона в Кинешме, куда партии удалось привлечь средства федеральной казны. Якобы милиционеры направляют письма с ложной информацией Фетисову. Таких шагов депутат решил руководству УВД не прощать.

– Мы сегодня крайне обеспокоены тем, что происходит в руководстве управления внутренних дел, – заявил Михаил Бабич. – Мы не можем оставаться в стороне от этих процессов. Мы будем изучать причины, по которым сложилась такая ситуация. Мы будем информировать и руководство государства, и население области о том, какие меры будут приниматься, в том числе депутатами Госдумы. Мы в максимально короткий срок должны найти решения, чтобы эту ситуацию переломить. В противном случае есть большие опасения, что при таком развитии событий нашим гражданам просто будет опасно выйти на улицу.

Когда журналисты уточнили, кто такие «мы», о которых так часто говорит депутат, то Михаил Бабич ответил, что в данном контексте «мы – это депутаты Госдумы, региональное отделение партии «Единая Россия», депутаты Ивановской областной Думы, главы муниципальных образований». При этом губернатора он не назвал.

Глава региона Михаил Мень пока отказывается как-либо комментировать публичные заявления депутата. Сам «обвиняемый» – начальник УВД Ивановской области Александр Забегалов никак не вступил в дискуссию, а его подчиненные ответили, что «не будут вступать в полемику».

Местные наблюдатели связывают публичную критику Михаила Бабича с его недовольством кадровой политикой, которую ведет новый глава региона. Михаил Мень не стал брать на высокие руководящие должности людей из команды депутата Госдумы РФ, которые ранее уже успели засветиться в ряде скандалов. Одновременно губернатор оставил в правительстве ряд фигур, которые вызвали явный протест со стороны депутата.

Тот факт, что Михаил Бабич не причислил главу региона к тем силам, которые начали борьбу с руководством УВД, эксперты связывают с тем, что депутат фактически перешел в оппозицию к ивановскому губернатору. Публичные выпады в адрес начальника УВД, по мнению наблюдателей, связаны с тем, что эту «проблему» депутат не смог решить кулуарно с главой региона.

Не исключено, что Михаил Мень в отличие от прежнего губернатора Владимира Тихонова, который сначала поддержал аналогичный порыв Михаила Бабича по снятию с должности прежнего начальника УВД, а потом сам простился с должностью, более опытен и не делает скоропалительных выводов. Но он уже получил «черную метку» – депутаты Ивановской областной Думы, где абсолютное большинство принадлежит фракции «Единая Россия», отказались утверждать разработанный в администрации региона и широко разрекламированный проект закона о регулировании деятельности игорного бизнеса в регионе.

Иваново


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1081
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
865
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1124
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
600

Другие новости

загрузка...