0
705
Газета Регионы России Интернет-версия

16.02.2006 00:00:00

Национальные проекты как основа для консолидации

Александр Абрамов

Об авторе: Александр Григорьевич Абрамов - председатель совета директоров "Евразхолдинга".

Тэги: нацпроекты, регионы


Рост российской экономики в 2005 году и реальное повышение доходов населения создают сегодня благоприятный фон для начала реализации крупнейших национальных проектов, предложенных президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Пожалуй, впервые за последнее десятилетие появляется надежда на то, что будет реализован комплексный и долгосрочный подход к решению важнейших проблем жизни страны, и будут эффективно использованы значительные государственные средства.

Но главное, на наш взгляд, даже не в этом. Главное состоит в том, что вокруг этих проектов может и должен быть начат процесс нового этапа консолидации российского общества.

Это становится возможным прежде всего потому, что образование, жилищное строительство, медицина и сельское хозяйство действительно затрагивают все без исключения категории населения, а реализация национальных проектов позволит на деле повысить качество жизни, причем не только в крупных городах, но и по всей стране в целом.

Было бы, видимо, неправильно исходить из того, что та огромная работа, которая предстоит, должна делаться исключительно силами исполнительной власти, государственных структур, а общество и деловые круги будут всего лишь наблюдателями.

В этой связи считал бы необходимым поделиться рядом соображений, как сделать работу над этими проектами действительно общенациональным делом.

Прежде всего необходима гласность и понимание населением того, что же все-таки планируется сделать, какие для этого выделяются средства и какие этапы пройдет процесс реализации проектов. Это очень важно на фоне ряда известных событий последних лет, когда сначала громко говорилось о том или ином крупном проекте, потом все затихало, и проект останавливался или вообще упразднялся, а сотни миллионов долларов оказались закопанными в землю, как это было, в частности, с проектом скоростной железной дороги Москва–Санкт-Петербург.

В этой связи очень важно, чтобы все эти сведения были бы доступны населению через средства массовой информации, прежде всего через телевидение, и особенно показывались бы позитивные результаты хода реализации конкретных проектов. Нужна, естественно, обратная связь – и органы исполнительной, и органы законодательной власти должны видеть и знать, как население реагирует на те или иные шаги, какие критические замечания есть у различных категорий граждан, где необходимо гораздо более полное информирование общественности.

Существенным элементом должна быть и соответствующая открытость тех людей, кто несет первостепенную ответственность за реализацию проектов, прежде всего Д.Медведева, первого заместителя председателя правительства Российской Федерации. Именно он, на наш взгляд, должен быть тем государственным чиновником, который будет постоянно и последовательно рассказывать общественности о проводимой работе, о том, какие объективные трудности встречаются и какие шаги уже сделаны.

Нужно полностью поддержать высказанную им идею о создании электронной версии контроля за реализацией национальных проектов, при которой будет возможность отслеживать отдельные показатели работы в режиме реального времени.

Реализация национальных проектов требует и большей активности от руководителей субъектов Федерации, и не только тех, кто вошел в соответствующий Совет при президенте Российской Федерации. Прежде всего потому, что именно на региональном уровне необходимо добиваться повышения качества жизни, формировать у людей уверенность в завтрашнем дне, показать, что у государства есть продуманная и долгосрочная политика.

Естественно, что в целом эта работа требует и серьезных шагов в сфере законодательства, особенно на уровне Государственной Думы. Не только правительство должно вносить необходимые законопроекты, но и сами депутаты, анализируя ход реализации национальных проектов, должны активнее заняться законотворческой деятельностью, способствующей ускорению работы над ними.

Для этого, чтобы лучше понять настроения населения, потребности в совершенствовании действующего законодательства и принятии нового, на наш взгляд, было бы целесообразным создать при председателе Государственной Думы Б.Грызлове Общественный совет по поддержке национальных проектов.

В него могли бы войти депутаты, прежде всего из профилированных комитетов Госдумы, представители средств массовой информации, бизнесмены, политики федерального и регионального уровней, ученые. Такой орган, думается, мог бы реально оказывать необходимую помощь в работе над национальными проектами как законодательной, так и исполнительной власти, активно общаться с прессой и общественностью, готовить необходимые справочные материалы.

Национальные проекты – это в конечном счете возможность построить новую Россию, ориентированную на самые современные технологии и знания и одновременно сохранить и развить социальную направленность нашего государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1523
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1968
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1328
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1772

Другие новости