0
1303
Газета Регионы России Интернет-версия

24.01.2006 00:00:00

Михаил Мень подрезал крылья игорному бизнесу

Тэги: иваново, мень, игорный бизнес


иваново, мень, игорный бизнес Губернатор Ивановской области Михаил Мень начал борьбу с 'однорукими бандитами'.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Первым содержательным решением нового губернатора Ивановской области Михаила Меня стало ужесточение условий для игорного бизнеса в регионе. Ему придется платить больше налогов и убраться подальше от социальных учреждений, а также закрыть игровые автоматы в жилых домах, киосках и павильонах, на вокзалах, рынках, торговых залах магазинов и т.д. Такой законопроект правительство области вносит на рассмотрение Законодательного собрания региона.

За последние годы, когда прежняя администрация Ивановской области во главе с губернатором-коммунистом Владимиром Тихоновым установила в регионе низкие налоговые ставки для игорного бизнеса, город невест стал одним из центров индустрии развлечений. Предприниматели из соседних областей регистрировали в Иваново свои фирмы и автоматы, чтобы сократить налогообложение. У местных предпринимателей появились планы сделать из текстильного края российский аналог американского Лас-Вегаса, что бы привлекало на несколько дней туристов, которые оставляли здесь свои деньги. Теперь на этих проектах поставлен жирный крест.

– Когда я впервые после многолетнего перерыва приехал в Иваново, конечно, поразился объему игорного бизнеса, – признается губернатор Михаил Мень. – Я дал себе внутренний зарок, что одним из первых решений правительства будет упорядочение размещения таких объектов. Я убежден, что чрезмерное увлечение игорной страстью – это порок, мы видим, что сегодня вовлекается в это огромное количество молодежи. Дети буквально тратят последние деньги и идут на преступления, чтобы получить деньги и вернуться вновь в игровые залы.

По убеждению нового главы региона, из Иваново Лас-Вегас не получится, поэтому игорный бизнес должен «перепрофилироваться». Тем более огромных сумм налогов город невест от большого количества игорных заведений не получил. По официальной статистике, в Ивановской области зарегистрировано игорного оборудования в 2,3 раза больше, чем в Ярославской области, при этом там от игорного бизнеса бюджет получил 242 млн. руб., а Ивановская область – всего 105 млн.

Экс-президент некоммерческого партнерства «Ивановская областная ассоциация развития игорного бизнеса» Михаил Губернаторов в целом поддержал меры новой губернской власти.

– Политика администрации области понятна, и нормальные предприниматели сделают правильные выводы, – заявил представитель игорного бизнеса корреспонденту «НГ». – Теневой игорный бизнес должен быстро свернуться, ведь именно он создает проблемы обществу, в частности допускает несовершеннолетних в клубы, что способствует разорению людей. Но установление максимальных ставок налогов не совсем оправданно, поскольку это может просто поставить крест и на цивилизованном бизнесе.

Представители игорных заведений предостерегли губернатора от поспешности, ведь в ближайшее время Госдума РФ примет новый федеральный закон об игорном бизнесе. Михаил Мень не согласился откладывать принятие областного закона, уточнив, что теперь Законодательное собрание «мобильно» (абсолютное большинство – члены «Единой России»), поэтому быстро сможет внести поправки и привести областной закон в соответствие с федеральным.

Иваново


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2918
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3369
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3986
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3593

Другие новости