Свердловский губернатор Эдуард Россель озабочен строительством собственной вертикали власти.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Неожиданное препятствие возникло у губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя на пути установления полного контроля над региональным парламентом.
Имея большинство в областной Думе, исполнительная ветвь власти сумела внести в конце минувшего года поправки в Избирательный кодекс об ужесточении правил избрания депутатов в Законодательное собрание области. Согласно принятому документу, порог прохождения в Думу осенью 2006 года для политических партий повышается с пяти до семи процентов, количество недостоверных подписных листов сокращается с 25 до 10 %, а сами листы должны заверяться нотариусом.
Оппозиция правительству в Думе без лишних споров «проглотила» новшества, поскольку ее неформальный лидер мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий является однопартийцем главы правительства региона Алексея Воробьева, возглавляющего СРО «Единой России». Политологи предположили, что борьбы не получилось потому, что соперничающие стороны поделили парламентские места, которые партия власти гипотетически завоюет на думских выборах осенью 2006 года.
Однако препятствие возникло там, где его не ждали: неожиданно «взбунтовались» депутаты верхней палаты свердловского парламента, избираемые по одномандатным округам. Традиционно лояльные власти представители муниципалитетов, составляющие костяк верхней палаты, отказались утверждать поправки в Избирательный кодекс. Мотивы несогласия сводились главным образом к двум аспектам: по мнению предпринимателя Игоря Ковпака, нотариальное заверение листов – это не только лишние траты и потеря времени, но и ненужная процедура, поскольку кандидаты в депутаты после ужесточения требований к подписным листам сами не заинтересованы в фальсификациях. Депутат Андрей Альшевских возражал против повышения проходного барьера для политических партий. В итоге вопрос не набрал нужного количества голосов, и его перенесли на февраль.
Председатель правительства и глава регионального отделения партии власти Алексей Воробьев, которого корреспондент «НГ» попросил прокомментировать демарш верхней палаты парламента, был полон оптимизма: «Это обычный законотворческий процесс, и не более того. Я наблюдаю за парламентом уже десять лет и знаю, что какие бы коллизии ни возникали, они в конце концов утрясаются, а шероховатости сглаживаются. Все будет хорошо».
Не исключено, что на оптимизм г-на Воробьева повлияло заседание политсовета регионального отделения «Единой России», на котором было принято решение о создании общественной организации местного самоуправления, в которую вошли 50 глав муниципалитетов области и 140 руководителей новообразованных, согласно закону № 131, поселений, а также 420 депутатов всех уровней, причастных к «ЕдРо». Возглавил организацию, которая, считается, создается для реализации положений закона о реформе местного самоуправления, предприниматель Анатолий Павлов, который всегда стремился найти общий язык с областными властями.
Первым шагом новоиспеченной общественности стало выдвижение от партии власти кандидатуры Владимира Белошейкина на должность мэра города Асбеста. Алексей Воробьев не видит ничего плохого в том, что региональная власть через «ЕдРо» будет контролировать мэров городов: по его мнению, вертикаль власти, доведенная до самого низа, поможет вовлечь в общественно-политический процесс граждан и их представителей в законодательных собраниях.
Екатеринбург