0
916
Газета Регионы России Интернет-версия

20.01.2006 00:00:00

Мороз как норма жизни

Тэги: регионы, погода, мороз


регионы, погода, мороз Крещенская прорубь в такие морозы может показаться сибирякам даже горячей.
Фото Reuters

Вчера в Якутске зафиксирована температура минус 51 градус. На юге Якутии стоит более суровый мороз. По сообщению метеослужбы Чульманского аэропорта, в городе Нерюнгри уже отмечалось понижение до 55 градусов мороза.

На одном из местных интернет-сайтов якутянам предлагалось высказать свое отношение к морозам. Только 36% ответивших на вопросы заявили, что их пугает такая погода. А 22% даже порадовались стуже.

«Ничего экстремального не происходит, к таким морозам мы привыкли, – сообщила «НГ» Татьяна Тарасова, генеральный директор Якутского информационного агентства. ≈ У каждого якутянина помимо меховой одежды есть оленьи унты. В них они и выходят на улицу в морозную погоду».

Якутяне давно приспособились к своему климату (обычно такие холода приходят еще в ноябре). Кто спасается от мороза, смазывая лицо защитными кремами или по старинке жиром, кто-то греется спиртным. Но, кстати, если некоторые закаленные жители республики и становятся жертвами мороза, как правило, это связано как раз с употреблением алкоголя. Поэтому в пик морозов было принято решение ввести запрет на продажу спиртных напитков с 22 до 8 часов.

Работа наземного транспорта в республике не останавливалась. Рынок автоперевозок здесь в основном держится на частниках, а те готовы работать в любую погоду. Правда, в период морозов частники поднимают цены. Такси в любой конец Якутска обычно стоит рублей 70–80, а в эти дни добраться до дома на такси можно не меньше чем за сотню.

В связи с морозами отменены занятия для школьников с первого по девятый класс. Старшеклассники (10 и 11-й) по установленным в республике стандартам могут не учиться, только если температура опускается до 52 градусов мороза.

Позавчера в пятидесятиградусный мороз епископ Якутский и Ленский освятил воды реки Лены. Как рассказал «НГ» якутский журналист Алексей Березовский, на льду были установлены две палатки с обогревателями. Первыми в прорубь окунулись сотрудники МЧС во главе с генералом, руководителем Якутского МЧС Валерием Сухоборовым. Желающих окунуться в прорубь было так много, что местные власти организовали даже специальный автобусный маршрут к месту купели.

В Екатеринбурге также прошло крещенское купание в проруби на озере Шарташ. Медики старательно отговаривали прихожан от ледяной купели, пугая пневмонией и остановкой сердца, но очистительное купание все же состоялось. Проруби каждые два часа приходилось выпиливать заново, потому что они замерзали.

Но все же с наступлением сильных морозов, сопровождаемых порывистым ветром, активность екатеринбуржцев изрядно упала: закрылись школы и рынки; театры перенесли свои спектакли, раза в два уменьшилось количество машин на дорогах. Впрочем, и количество серьезных дорожных происшествий с причинением вреда здоровью, как сообщают сотрудники ГАИ, также сократилось раза в два.

А в Томской области, по данным дежурной части областного УВД, в морозные дни примерно вдвое сократилось число уличных преступлений. Не регистрировались разбойные нападения, стало меньше грабежей.

«У таких морозов, – шутит председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев, – есть только два плюса: первый – быстрее гибнут все микробы; второй – дольше сохраняют свою молодость женщины. Если говорить серьезно, то для старшего поколения минус 40 в январе – это стандарт. Всегда зимой была неделя-две, когда температура опускалась до минус 45. И все-таки то, чем грозит нам Гидрометцентр России в ближайшее время, потрясает воображение даже бывалых людей. Во второй декаде января в Томской области ожидается экстремально холодная погода, на 15–18 градусов ниже нормы. А норма-то – минус 30–35! Сейчас ученые говорят, что такие аномально низкие температуры в Сибири бывают лишь один-два раза в 100 лет».

Первая волна морозов, когда термометр зашкаливал за отметку минус 45 градусов, прошла без ЧП. На особом режиме работы находится санитарная авиация и служба «Скорой помощи». По данным руководства санавиации, нелетная погода из-за морозов (минус 52) была всего три дня. Одному больному пришлось оказывать помощь, консультируя местных медиков по телефону.

За неделю сильных морозов в областном центре с сильными обморожениями были госпитализированы 38 человек (в три раза больше, чем в аналогичный период прошлого года). А всего за медицинской помощью с обморожениями различной степени тяжести обратились 48 человек. В половине случаев пострадавшие были виноваты сами – сказалось злоупотребление спиртным.

Из-за морозов многие томичи не водили детей в детские сады. По распоряжению директора городского департамента образования, родители в таких случаях освобождены от платы за пропущенные дни. В некоторых садах, как сообщалось, посещаемость составляла в эти дни 45–46%. А день пребывания ребенка в детском саду обходится родителям в 59 рублей.

В аномально холодные дни в Томске произошло два заметных события: приезд путешественника Никола Ванье – в рамках экспедиции «Сибирская Одиссея» (к его приезду был приурочен и визит французского посла, и министра экологии и устойчивого развития Франции), а также международный фестиваль снежной скульптуры.

Все прошло благополучно. Путешественнику понравились сибирские морозы, особенно восход солнца при температуре за 50. А снежным скульпторам мороз не помешал создать прекрасные произведения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
3153
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3541
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
4169
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3770

Другие новости

загрузка...